Ограниченная война: военно-дипломатическая история сражения у реки Халхин-Гол

Книга

Издательство «Весь Мир» выпустило перевод с монгольского книги «Ограниченная война: военно-дипломатическая история сражения у реки Халхин-Гол» (автор — Равдангийн Болд), информирует «Тихоокеанская Россия».

Бои советско-монгольских и японо-маньчжурских войск в районе р. Халхин-Гол в мае–сентябре 1939 г. стали прелюдией Второй мировой войны, и их исход оказал глубокое влияние на последующие события. Новая книга известного монгольского историка, государственного деятеля и дипломата Р. Болда дает возможность посмотреть на все обстоятельства этой необъявленной войны – на ее предысторию, ход и последствия, – в том числе и с точки зрения национальных интересов Монголии.

Автор уделяет особое внимание рассмотрению общей ситуации на Дальнем Востоке, раскрывает особенности взаимоотношений СССР и МНР. Р. Болд показывает стремление части руководства МНР укрепить суверенитет Монголии, сохранить нейтралитет в надвигающемся глобальном военном противостоянии.

В книге показан механизм осуществления масштабных политических репрессий по отношению к руководству МНР, командному составу МНРА, религиозным деятелям, совпавших по времени с Большим террором в СССР. Автор детально, на основе анализа огромного комплекса монгольских, советских и зарубежных источников, рассматривает вопрос о потерях сторон в ходе конфликта на Халхин-Голе.

Книга содержит большое число иллюстраций, карт и адресована всем интересующимся историей Второй мировой войны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>