
Те, кто не устал отмечать новогодние праздники, спешат заглянуть в производственный календарь января 2020 года, чтобы узнать, когда заканчивается отдых и какого числа — 8 или 9 выходить на работу? В Трудовом кодексе с 2012 года введено понятие «Новогодние каникулы», за которыми закреплено 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Новшество сразу же прижилось, а некоторые законотворцы даже предлагают внести предложение, чтобы продлить каникулы, добавив к ним ещё и канун Нового года, 31 декабря.
Но есть и такие, кто остался недовольным. Это фракции КПРФ и ЛДПР, которые ещё до внесения изменений в Трудовой кодекс выступали против долгих выходных зимой, аргументируя это тем, что столь длительный перерыв в работе подрывает экономику страны и плохо сказывается на здоровье граждан. Вместо отдыха 3, 4 и 5 января они хотели расширить майские праздники в честь Великой Победы, добавив к ним нерабочие 10 и 11 мая, или сделать официальным выходным 2 мая.
Официальные новогодние выходные совпадают с зимними каникулами у школьников, и это время вся семья может провести вместе.Взрослым непрерывный отдых тоже полезен, ведь если рабочие дни постоянно прерываются выходными, то настроиться на работу крайне трудно.
Социологи утверждают, что обозначенных в Трудовом кодексе 7 дней новогодних каникул вполне достаточно для полноценного отдыха, а вот сверх этого уже будет перебор, поэтому присоединение к ним дополнительных календарных дней обычно плохо сказывается на настроении и самочувствии.
Новогодние каникулы 2020
В наступившем году зимние праздники продлятся именно столько дней, сколько положено по Трудовому кодексу, то есть 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Кроме того, они дадут два дополнительных выходных дня в мае, поскольку 4 и 5 января в этом году выпали на на выходные — субботу и воскресенье, поэтому они автоматически переносятся на 4 и 12 мая соответственно.
Так когда же на работу?
Согласно Трудовому кодексу первым рабочим днём 2020 года является четверг, 9 января. Соответственно, после праздничная рабочая неделя составит всего два дня, после чего вновь наступят выходные. Старый Новый год, 13-14 января, выпал на этот раз на понедельник-вторник. Хоть люди и празднуют его, но все же официально за этими числами выходных не закреплено. Это просто дань традиции и повод продлить себе новогоднее настроение.
После наступления православного Рождества начинаются Святки, традиции которых сложились ещё в дохристианские времена и позже были приняты церковью, правда, частично. Ещё в VI веке в церковных уставах прописывалось, что Святки – это праздники, в течение которых каждый человек должен чувствовать любовь и заботу окружающих. Например, в Византии в святочные дни прихожане церквей носили подарки в тюрьмы, помогали больным и бедным.
Святки заканчиваются 18 января, перед праздником Крещения, 19 января. У нашего народа принято в этот день по традиции окунуться в прорубь.