В Калининграде после ремонта открыли для посещения судно-музей «Витязь»

НИС "Витязь" на берегу Преголи

НИС «Витязь» на берегу Преголи

Борт отремонтированного легендарного научно-исследовательского судна (НИС) «Витязь» открыт для посещения туристами в Калининграде. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в Музее Мирового океана, владеющем судном как музейным экспонатом, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Витязь» — крупнейшее в мире научное судно-музей с экспозицией на борту, которое в 2019 году отметило 80-летний юбилей. С его борта впервые измерили глубину Марианской впадины. Оно стало первым экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. С октября судно находилось на ремонте, а 24 декабря вернулось на стоянку у причала Музея Мирового океана.

«Судно «Витязь» открыто для посещения туристами. Мы открыли специальный маршрут, рассказывающий об истории судна. Открыты салон команды, внутренние коридоры, кают-компания, каюта капитана, ходовая рубка, палубы судна. Организованы экскурсии в машинное отделение», — рассказал представитель дирекции музея.

Полностью экспозицию на борту «Витязя», рассказывающую о Мировом океане и истории его изучения, планируется развернуть в течение месяца, добавил собеседник. К марту возобновит работу гостиница, где туристы смогут пожить в каютах на борту судна.

Ремонт «Витязя» прошел на судоремонтном заводе в городе Светлом под Калининградом. На него было выделено более 65 млн рублей в рамках программ приграничного сотрудничества «Польша — Россия 2014-2020″ и «Литва — Россия 2014-2020″, которые софинансируются Европейским союзом и Российской Федерацией.

О судне

Научно-исследовательское судно «Витязь» было построено на верфи «Шихау» в Бремерхаффене (Германия) и спущено на воду в 1939 году как грузопассажирский теплоход «Марс». В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании. В мае 1946 года после пересмотра части репараций оно вошло в состав торгового флота СССР и позднее переоборудовано в научно-исследовательские судно Академии наук СССР.

Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 тыс. миль, приняло участие в 7942 научных исследованиях. С его борта была измерена максимальная глубина мирового океана (11022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. В экспедициях «Витязя» работали ученые 50 научных институтов 20 стран, на его палубу поднимались знаменитые Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто. В 1994 году судно ошвартовалось у причала Музея Мирового океана в центре Калининграда.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>