Полезна или нет гомеопатия? -правдивую информацию об этом российские граждане хотели бы получать в аптеках

gomeopatija-v-lechenii-koshek-animalreader_ru-006 by .
Более развернутую информацию о гомеопатических лекарствах хотели бы получать от сотрудников аптек свыше 87 % россиян, уверяет маркетинговая группа OMI (Online Market Intelligence), ссылаясь на данные своего же исследования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечается в сообщении группы компаний КРОС, опрос показал, что более 87 % наших сограждан заинтересованы в получении от работника аптеки той или иной экспертной информации о гомеопатических лекарствах, представленных в ассортименте. Причём речь идёт о сведениях, не входящих в базовое описание препарата в инструкции.

В частности, 26 % от общего числа опрошенных хотели бы получить более развёрнутую информацию о гомеопатических препаратах, узнать, где можно ознакомиться с мнениями экспертов. Интерес со стороны мужчин и женщин в данной группе приблизительно одинаков: это 26 % и 25 % соответственно.

«Мы видим постепенный рост вовлечённости пациентов в терапевтический процесс, желание получать о нём полную информацию. Для тех, кто применяет гомеопатию, такая активность весьма типична. Эти пациенты имеют более высокий уровень грамотности в вопросах, относящихся к здоровью, относительно остальных. Это значит, что они более осведомлены и относительно других методов лечения: знают про обычные лекарства (восемьдесят семь процентов), народные средства (семьдесят три процента) и витамины (семьдесят семь процентов). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в базовых методах оказания первой помощи и в том, как её получать» – отмечает эксперт — гендиректор компании «Буарон» Ирина Никулина, ссылаясь на исследование ВЦИОМ 2018 года «Знания и практики россиян в области здорового образа жизни. Взаимосвязь между применением гомеопатического метода и другими практиками в области сохранения здоровья».

Персональная безопасность

Опрос OMI продемонстрировал, что сведения о безопасности лекарств также являются важными. Так, четверть респондентов хотели бы узнать, почему гомеопатические препараты считаются более безопасными по сравнению с обычными лекарствами. Прежде всего, этот вопрос беспокоит родителей с детьми.

Эту тенденцию подтверждает и качественное исследование GFK, согласно которому приверженность гомеопатическому методу лечения чаще всего проявляют родители, а также приверженцы здорового образа жизни.

Как правило, представители этих групп наиболее осторожны в выборе лечения, многие доверяют только советам «проверенного» доктора, особенно для детей в возрасте до трёх лет. При этом родители и врачи нередко «вводят» в схему лечения так называемые «безвредные» для ребёнка препараты.

«Педиатрам особенно важна высокая безопасность лекарственной формулы, – отмечает декан педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова доктор медицинских наук профессор Лидия Ильенко. – К примеру, дентация (прорезывание зубов) входит в список самых распространённых пограничных с нормальным состоянием у детей, которое значительно меняет качество жизни маленьких пациентов. И мы знаем, как мало медикаментозных средств мы можем безопасно применять в этой ситуации».

Оптимальное сочетание

Данные исследования OMI также показывают, что 24 % из числа опрошенных хотели бы узнавать о возможности совместимости гомеопатических препаратов с обычными лекарствами от провизора в аптеке. А 28 % женщин из числа респондентов убеждены, что провизор обязан обладать подобными знаниями и делиться ими с покупателями.

В Европе давно распространена практика комбинирования препаратов. По данным французского масштабного исследования EPI-3, применение гомеопатических лекарств при инфекциях верхних дыхательных путей позволяет снизить употребление антибиотиков на 57 %, жаропонижающих/противовоспалительных препаратов – на 46 %. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата вдвое реже в сочетании с гомеопатическим лечением применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), на две трети снижается употребление анальгетиков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>