Ёлочные украшения в океанариуме на острове Русский во Владивостоке заменили на белопёрых вымпельных бабочек и голубых королевских хирургов

океанариум зима 28декбря2015== by .
Яркие стайные рыбы стали украшением подводного туннеля в экспозиции «Большой риф» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Чтобы показать всю красоту и буйство красок природного кораллового рифа, мы собираем представителей тропических морей из разных уголков планеты, — рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. — Белопёрые вымпельные бабочки и голубые хирурги прибыли в океанариум в прошлом и позапрошлом годах, более года мы их подращивали до таких размеров, чтобы их можно было высадить в подводный туннель. Эти виды рыб уже были представлены в «Большом рифе», но, например, голубых хирургов до сих пор было всего двое, теперь же они составят большие стаи и добавят ярких красок нашей экспозиции.

По мнению биологов, рыбы перенесли переезд практически без стресса, в течение нескольких часов хирурги и бабочки привыкали к новому месту жительства, находясь в специальных садках, а после их отпустили в свободное плавание вместе с другими обитателями «Большого рифа», сообщает пресс-служба океанариума.

— По поведению рыб мы видим, что чувствуют они себя хорошо, поэтому довольно быстро должны адаптироваться, освоиться в новом доме и занять своё место в сложной системе ихтиоценоза нашего кораллового рифа, — пояснил Михаил Стрельцов.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:

— Белопёрая вымпельная бабочка или белопёрая кабуба Heniochus acuminatus — широко распространена в Индо-Пацифике, также встречается от восточного побережья Африки, Красного моря и Персидского залива до островов Микронезии, на север доходит до Японии. Питается зоопланктоном, который ловит в толще воды.

— Голубой королевский хирург Paracanthurus hepatus — распространён в Индо-Пацифике, его ареал доходит до Японии на севере и до Большого Барьерного рифа на юге. В молодости эти рыбы миролюбивы, а достигнув половозрелого возраста, могут начать конкурировать с сородичами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>