
Игристые вина, изготовленные из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку накануне новогодних праздников изучило Роскачество. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», созданного Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. В исследование вошли брюты и экстра-брюты, полусухие, полусладкие и сладкие игристые. Представлены и все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин из отправленных на исследование 129. Можно сказать, что с производством этого непростого в технологическом отношении типа винодельческой продукции многие отечественные винодельни справились очень успешно.
В рейтинг вошли игристые вина таких торговых марок, как Chateau Tamagne, Derbent, Fanagoria, Inkerman, ZB, «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Анжелика Варум», «Балаклава», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Дербентское», «Золотая Балка», «Крымский бриз», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Мильстрим», «Массандра», «Новый Свет», «Севастопольское», «Фотисаль». Большинство произведено в традиционных регионах виноделия – в Крыму и Краснодарском крае. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.
Лучшие игристые вина 2019
Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с защищённым географическим указанием «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено акратофорным методом из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в посёлке Мысхако.
Винодельня «Мысхако» улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (тогда оценка вина не соответствовала повышенному стандарту Роскачества). Несколько лет винодельня «Мысхако», одно из самых исторически значимых российских предприятий, с историей более 100 лет, находилась в состоянии банкротства и вернулась на рынок с новым инвестором только в 2018 году. После прошлогоднего исследования Роскачества была проведена модернизация производственных мощностей, ёмкостного парка, улучшены результаты по всем категориям вин. Производитель получил поддержку Роскачества в рамках Дней российских вин и провел серию дегустаций в магазинах торговой сети «Перекресток».
Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли два белых – брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла). В тройку лучших игристых вин вошли образцы 2018 года – непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.
Игристое разнообразие по цвету
В рейтинге представлены все типы игристых вин по цвету: белые (59), розовые (31), красные (4).
Лучшее белое игристое вино рейтинга – Российское шампанское «Дербентское», брют белое, стоимость – 299,99 рубля. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.
Лучшее красное игристое вино рейтинга – крымское выдержанное полусладкое «Новый Свет», стоимость – 641 рубль. Дегустационная оценка – 81,5 балла из 100.
Лучшее розовое игристое вино рейтинга – полусухое «Мысхако», стоимость – 300 рублей. Дегустационная оценка – 83,7 балла из 100.
По содержанию сахара
В рейтинг из 94 игристых вин вошли брюты (37) и экстра-брюты (4), игристые сухие (3), полусухие (14), полусладкие (34) и сладкие (2).
Лучший экстра-брют – «Шато Тамань Резерв», розовое игристое выдержанное от производителя «Кубань-Вино», стоимость – 486 рублей. Дегустационная оценка – 80,8 балла из 100.
Лучший брют – Российское шампанское – игристое белое Дербентской винодельческой компании, стоимость – 300 рублей. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.
Лучшее сухое игристое – молодое белое «Анжелика Варум», стоимость – 400 рублей. Дегустационная оценка – 82,77 балла.
Лучшее полусухое игристое – розовое игристое «Мысхако», стоимость 299,99 рубля. Дегустационная оценка – 83,7 балла из 100.
Лучшее полусладкое игристое – ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка», стоимость – 459 рублей. Дегустационная оценка – 82,89 балла.
Лучшее сладкое игристое – Российское шампанское – розовое сладкое «Дербентское» от Дербентской винодельческой компании. Стоимость – 320 рублей. Дегустационная оценка – 79,9 балла из 100.
По методу производства
В одной из самых популярных категорий – недорогих брютов, произведённых методом Шарма, – рейтинг возглавили игристые из Дагестана, Крыма и с Кубани.
Наиболее высокий балл в категории получило игристое вино «Дербентское» Дербентской винодельческой компании. Вторую строчку заняло вино ТМ Inkerman производства ООО «Агрофирма «Золотая Балка». На третьем месте игристое вино «Фанагория» Blanc de Blanc. Четвёртую позицию заняло игристое белое вино «Аристов» компании «Кубань-Вино». Замыкает пятерку лидеров белый брют «Балаклава» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка».
Выдержанных вин, произведённых классическим методом, в категории до 1000 рублей на полке не так много.
Лидирующую позицию заняло игристое белое вино – брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо» 2016 года.
На втором месте выдержанное игристое белое вино – экстра-брют «Шато Тамань Резерв» 2017 года урожая.
На третьем месте среди «классических» брютов – «Новый Свет» Благородная классика с трёхлетней выдержкой в бутылке урожая 2012 года. Также «Новый Свет» получил высокую оценку за сложное в техническом отношении красное полусладкое игристое вино, произведённое классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).
Дорогое или дешёвое?
Игристые вина оказались ещё и недороги относительно своего достаточно ровного уровня добротного качества. В десятке вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три стоили дороже 500 рублей. Самое дорогое среди первой десятки рейтинга – классическое игристое от «Абрау-Дюрсо», и для сложной технологии производства с бутылочной выдержкой 615 рублей на полке магазина – это очень неплохое предложение.
Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
Самые недорогие вина исследования, которые получили хорошие дегустационные оценки и вошли в рейтинг, – это шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 рубля за единицу товара.
Самым дорогим вином в рейтинге является выдержанное полусухое розовое шампанское «Новый Свет» – его закупочная стоимость составила 848,75 рубля. При этом по дегустационным оценкам оно не опережает, а даже отстаёт от дешевой «Леонсии» – правда, буквально на полбалла.
По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путём искусственной газации.
На рынке достаточно настоящих игристых вин из отечественного винограда, их ценовая и вкусовая палитра очень широка.
Роскачество напоминает, что при выборе игристого вина к новогоднему столу стоит внимательно читать этикетку, чтобы выбрать именно вино, а не винный напиток. А еще лучше – ориентироваться на рейтинг «Винного гида России».