Фонд развития Дальнего Востока и Арктики спешит обрадовать убывающее население федерального округа успешным инвестированием миллиардов в экономику макрорегиона

переезжайте by .
А деньги где?

Как сообщает входящий в группу ВЭБ.РФ Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, инвестиции в инфраструктурные и промышленные проекты на территории макрорегиона по итогам 2019 года выросли на 54 процента – до 16,4 миллиарда рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всего с 2015 года фонд инвестировал в 17 проектов (без учета завершенных) 59,6 миллиарда рублей, из которых 46,9 миллиарда уже предоставлены инициаторам в соответствии с графиком финансирования. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, превысил 477 миллиардов рублей.

В минувшем году сданы в эксплуатацию стратегически важные для Дальнего Востока инфраструктурные объекты, построенные при участии Фонда. Это пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска (проект профинансирован совместно с ВЭБ.РФ) и новая Сахалинская ГРЭС-2. В декабре в Амурской области запущено первое в стране производство соевого изолята. Началась реализация новых крупнейших промышленных проектов в Приморском и Хабаровском краях – газохимического завода и разработка меднопорфирового месторождения. Увеличены объёмы финансирования программы «Доступный кредит для МСП», благодаря которой на Дальнем Востоке уже появилось более 850 проектов малого и среднего бизнеса.

Продолжается работа по внедрению цифровых сервисов для инвесторов. С целью повышения эффективности и прозрачности отрасли разрабатывается цифровая платформа для лесного комплекса. В основе этого проекта – успешный опыт создания интернет-сервиса для инвесторов в дальневосточную аквакультуру.

Новые предприятия и объекты инфраструктуры дадут значительный прирост налоговых поступлений в бюджет, увеличение Валового регионального продукта, новые рабочие места. Сразу пять крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов Фонд развития Дальнего Востока недавно были включены экспертами Дальневосточного отделения Российской Академии наук в десятку наиболее эффективных на Дальнем Востоке по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий.

«Инвестиции фонда, как государственного института развития, являются не только важным финансовым рычагом на старте, но и позволяют нашим партнёрам привлечь многократно большие объёмы комбинированного дополнительного финансирования на привлекательных условиях – со стороны нашего акционера ВЭБ.РФ, синдикатов крупнейших российских банков, иностранных инвесторов», – отметил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

В 2020 году капитал фонда, составляющий 60 миллиардов рублей, увеличится более чем на треть за счёт планируемой докапитализации, предусмотренной федеральным законом о бюджете на 2020 год. Эти средства, а также возвраты и процентный доход по ранее выданным займам, позволят приступить к финансированию новых проектов в Дальневосточном федеральном округе, а также в Арктике. Всего на поддержку арктических проектов Фонд направит до 15 миллиардов рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>