Фотоловушки на сивучей установили в Петропавловске-Камчатском

Секач (самец сивуча) с гаремом. Фотография Елены Сафоновой

Секач (самец сивуча) с гаремом. Фотография Елены Сафоновой

Сотрудники Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России и ученые поставили две фотоловушки, в объективы которых попадает одно из лежбищ морских млекопитающих, находящееся в черте Петропавловска-Камчатского, сообщает пресс-служба Камчатского экорегионального отделения WWF, информирует «Тихоокеанская Россия».

«За день камеры делают по 480 снимков, которые помогут исследователям в оценке состояния популяции краснокнижных животных», — говорится в сообщении, которое приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Камеры установлены на лежбище сивучей на мысе Чавыча. Это — одно из трех лежбищ краснокнижных морских млекопитающих в черте Петропавловска-Камчатского и наиболее многочисленное. По словам ученых, здесь может собираться до пяти-шести десятков животных. А в прошлые годы исследователям удавалось насчитать здесь до 250 особей.

Исследователи ведут постоянный мониторинг численности зверей на лежбище и их половозрастного состава. С этой целью один-два раза в неделю эксперты выезжают на мыс для натурных наблюдений.

«Установленные камеры настроены таким образом, чтобы делать по одному снимку лежбища в минуту на протяжении восьми часов, пока длится световой день. Благодаря такому режиму исследователи могут наблюдать за лежбищем в течение дня в динамике, что существенно расширяет возможности анализа и оценки состояния популяции», — отмечают экологи.

Предполагается, что полученные с использованием фотоловушек данные после обработки лягут в основу научных статей. Камеры пробудут на лежбище до начала лета — в июне сивучи снимаются с городских залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов.

Сивуч — наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. Длина тела половозрелых самцов 300-325 см. Масса взрослого самца около 1000-1120 кг, самок — около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже — на песчаных и галечных отмелях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>