Литература Тихоокеанской России: Андрей Голубь, предновогодний рассказ «Дед Мороз»

55533 в Новый без капли by .
Новый год — самое удачное время начать жить по-новому, считает молодой литератор из Владивостока Андрей Голубь. Это даже стало своего рода традицией для людей определённого круга. И в этом есть своя логика. О том, что побуждает нас измениться, наш автор повествует в своём рассказа, который «Тихоокеанская Россия» предлагает вниманию своих читателей.

ДЕД МОРОЗ

В новогоднюю ночь в зале за раздвижным столом-книжкой собралась праздновать семья Гайдуковых. Во главе стола на трёхногом табурете сидел отец семейства Леонид Иванович Гайдуков, потомственный заводчанин, человек, твёрдый, как юбилейная десятка. Компанию ему составлял старший сын Семён. Супруга отца семейства, Елена, женщина сдобная и румяная, как привокзальный беляш, хлопотала на кухне, младшая дочь возились под ёлкой с игрушками. Старший Гайдуков пил водку из небольшой рюмочки, младший что-то листал в телефоне. Оба периодически поглядывали на часы. Новогоднего настроения не было.

За тридцать минут до Нового года в квартиру Гайдуковых постучали. Гайдуковы ждали в гости соседей, семью Меньшиковых в костюмах Деда Мороза и Снегурочки с мешком подарков. Традиционно каждый год они поздравляли всех детей в подъезде. Успешный предприниматель Гришка Меньшиков, живущий через стенку, доводил Гайдукова до сердечных коликов одним своим существованием.

- Ты только подумай, Сёма! – шептал Гайдуков, подливая водку в рюмку, – я в его годы по три смены стоял, спину ломил, а этот грузчиков нанимает, чтобы шкаф перенести! Что, мужики во дворе закончились? В падлу бутылку поставить? Ну, это он у меня ещё ответит! Ну, это я его ещё поймаю!
- Батя, да вы же ровесники, – отвечал ему сын.
- Яйцо курицу не учит, – парировал Леонид Иванович.

Праздник для Гайдукова омрачался трагическим событием – жена вынудила его продать гараж. Кто станет новым владельцем гаража, она не сказала, но деньги за прогнившую железную рухлядь посулили хорошие. Два дня Леонид Иванович неустанно следил за гаражом с балкона, а когда увидел, что Меньшиков открывает дверь его гаража и выносит всё украденное с завода на помойку, его хватил нервный тик. Несколько дней после этого он не спал, не ел, весь чесался и так перенервничал, что лишился последних волос на голове и даже начал лысеть на груди.

- Лена, – говорил Гайдуков жене в ночь на тридцать первое декабря, – Лена, бога побойся! Пусть этот расхититель гаражей даже не думает сюда приходить! Я убью его, Лена! Фрезер десять лет стоял, как новый, без трёх деталей, так он его на помойку! Ты представляешь?
- Нужен кому-то этот хлам, дурак, ты. Он так и лежит на помойке, твой фрезер, даже бомжам не нужный. Ты, Лёня – скряга и скопидом. С завода мусор уносишь, а они и рады, что выбрасывать не придётся.
- Да много ты, дура, понимаешь в технике. Эх, фрезер, мой фрезер.

В дверь постучали. Елена открыла дверь, но стоило только Деду Морозу появиться на пороге, как Гайдуков тут же преградил ему дорогу.
- А, явился гаражный вор! Борода из ваты! Как дал бы тебе по морде, да не при детях!

Жена оттеснила выпившего супруга, трижды извинилась и провела гостей в комнату.

- Ты что, дурак, позоришь меня? А ну, рот закрыл свой! Ребёнок вон смотри, какой счастливый!
Гайдуков заглянул в комнату, Дед Мороз уже присел у ёлки, а младшая дочь Гайдукова вскочила к нему на колени и затянула матершинную частушку. Дед Мороз частушку закончить не дал, но Гайдуков всё равно получил от жены удар мокрым полотенцем по уху и влетел в комнату. Старший сын получил от Деда Мороза приставку и новый мобильный телефон.

- Батя, смотри, да он же, как гараж твой стоит, новая модель! Спасибо, дядь Гриш, тёть Тань!
- Дед Мороз и Снегурочка вообще-то, – поправил его Дед Мороз.
- А ну да, спасибо Дед Мороз и Снегурочка, я к себе в комнату, бывайте.

Гайдуков пригласил Деда Мороза за стол, Снегурочка ушла на кухню поздравлять Елену, дочь продолжила играть под ёлкой.

- Выпьешь, Игорь?
- Дед Мороз.
- Да хоть дед Мазай, заканчивай уже свой бал-маскарад, давай рюмашку.

Налили, выпили. Дед Мороз поморщился и поставил пустую рюмку на стол. Гайдуков налил себе ещё, Дед Мороз жестом отказался.

- Работы много, целая ночь впереди. Ты мне лучше объясни, Леня, что ж ты злой- то такой? И в такой обстановке детей растишь, в злобе получается. Ты сыну телефон собирался подарить?
- Ну, собирался, – напряженно ответил Гайдуков.
- А чего не подарил? Да я-то знаю все эти твои отмазки. Зарплату получил, тысячу туда, тысячу сюда, дочери платье, на подарки заначил в ящике с трусами, потом всё в гараже и пропил. Так дело было? Ты наливай, давай. Выпью с тобой ещё по одной, ладно.

Гайдуков наполнил рюмку.

- Ты откуда про ящик знаешь?

Дед Мороз замахнул стопку и занюхал кусочком ветчины.

- Да я про всё знаю. Завязывал бы ты с водочкой, Лёнь, в Новый год – новый ты. Может оно и к лучшему, что жена твой гараж продала? В себя придёшь, собой займёшься. Детей подымешь. Готов вообще за себя взяться? Соглашайся, я тебе хороший подарок сделаю. Золотишко.

- Да я-то за, наверное…
- Ну раз за, Лёня, держи подарок, – произнёс Дед Мороз и стукнул об пол посохом.

Основание посоха вспыхнуло снопом искр, которые поднялись вверх и осели на руке Гайдукова небольшой золотой цепочкой.

- Короче, Леня, через год вернусь, проверю. Поменяешься, пить бросишь, я тебя не обижу, получишь достойный подарок. Не поменяешься, превратишься в огромную толстую жабу. Усёк?
- Усёк, – испуганно промямлил Гайдуков и посмотрел на руку, — тут сердечко на браслете.
- Не сердечко, Леня, а жаба. Это тебе напоминание. Ну всё, увидимся. Снегурочка, пойдём!

Дед Мороз попрощался с Еленой и вместе со Снегуркой вышел в подъезд, а через минуту в дверь снова постучали.

- Не открывай, – закричал Гайдуков и метнулся к двери, но ноги запутались в ковре и он растянулся прямо посреди комнаты.

- Что ты орёшь, дурак? Опять перепил? То муниципальный был Дед Мороз, а это наш подъездный. Игорь пришёл.
- Муниципальный, значит, – произнес Гайдуков, поднялся с пола и опустился на табурет.

Ряженый сосед вихрем влетел в комнату.

- Лёнька! Ты чего хмурый такой! Давай, наливай, Новый год же!
- Да я, наверное, не буду уже, – произнес Гайдуков и посмотрел на золотой браслет, — не хочется мне в жабу превратиться. Сколько там, минута осталась? Ленка, ставь на стол лимонад, неси стакан. В Новый год новый я, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>