Определился генеральный подрядчик строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2

Холдинг «РАО ЭС Востока» (входит в группу «РусГидро») подвел итоги открытого конкурса на право заключения договора генподряда на строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Победителем признано ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». Также в конкурсе приняли участие ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», информирует «Тихоокеанская Россия».

Предложенная победителем цена по результатам проведенной переторжки составила 17,381 млрд рублей с НДС при стартовой (максимальной) цене конкурса 19,687 млрд руб. Договор планируется заключить до конца февраля. Начало строительно-монтажных работ по проекту запланировано на апрель 2014 года.

Новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Подобных объектов на Дальнем Востоке не строили с 1980-х годов. Строительная площадка расположена за пределами города по Вилюйскому тракту, на горе Чочур-Муран, возле газораспределительной станции, что существенно увеличивает надежность снабжения топливом. Появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. Все это в итоге окажет положительное воздействие на экологию Якутии, пишет «ЭнергоЛэнд».

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Установленная электрическая мощность новой якутской ГРЭС составит 170 МВт, тепловая мощность – 460 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на 2015 г.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>