Вариант вируса от африканской чумы свиней с многообещающими свойствами получили российские учёные

свинка в маске by .
Вариант вируса, который может стать основой вакцины от африканской чумы свиней, получен российскими учёными, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«У нас есть собственный аттенуированный (живой) вариант вируса, который имеет многообещающие свойства, также защищая свиней от гибели при заражении африканской чумой свиней. Однако нам ещё необходимо внести некоторые изменения в геном данного вируса, для того чтобы убедиться, что разработанный вакцинный препарат будет отвечать всем критериям безопасности», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» старший научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Андрей Першин.
НИИ также участвует в нескольких проектах с зарубежными партнёрами, направленных на разработку методов специфической профилактики африканской чумы свиней. Этим же вопросом занимается большинство научных институтов мира.

В центре изучения болезней животных Министерства сельского хозяйства США (остров Плам, штат Массачусетс, научный центр входит в структуру Министерства внутренней безопасности США) разработан экспериментальный образец вакцины от африканской чумы свиней.

«Вакцина сделана с использованием мутации дикого вируса африканской чумы свиней, обнаруженного в Грузии. Команда исследователей выяснила, что, удалив один ген из генома вируса (I177L), живой вирус обеспечивает полную защиту от нынешнего очагового штамма», – сообщил старший научный сотрудник центра Дуглас Глейд. По его словам, тестирование проводилось только на острове Плам на небольших группах животных. Американские учёные утверждают, что вирус не выделяется в среду, а значит, в группах тестирования остаются незаражёнными и непривитые свиньи.

«Делетированный (от латинского deletio – уничтожение) авторами ген I177L ранее считался просто технической ошибкой секвенирования (от лат. sequentum – последовательность)», – поясняет Андрей Першин.
Однако пока нет информации о стабильности этого вакцинного варианта, отсутствии возможности реверсии (от лат. reversio – возвращение) к вирулентному типу, длительности иммунитета и многих других важных параметрах, говорит эксперт и уточняет, что данная группа американских учёных ближе всех подошла к решению проблемы.

«В исследовании описано, что после модификации вируса значительно снизилась его способность к репликации (механизм самокопирования – прим. «Ветеринария и жизнь») в культуре клеток. Таким образом, американским учёным необходимо решить проблему накопления больших объёмов сырья для производства. Потребуется время на получение разрешения от государственных структур на использование вакцины. Появление коммерчески доступного продукта вряд ли случится в ближайшие годы», – отмечает Андрей Першин.

Между тем, если говорить о перспективе применения вакцины от АЧС, по мнению эксперта, могут рассматриваться два варианта. Первый – вакцинация диких кабанов с помощью съедобных приманок. Второй – применение вакцины для домашних свиней.

«Современные стандарты Всемирной организации охраны здоровья животных требуют применения вакцин, позволяющих дифференцировать вакцинированных и переболевших животных. Делетированный вирус позволит это сделать, однако на разработку и валидацию соответствующей тест-системы также понадобится время», – уточнил Андрей Першин.

Как ранее отмечал заместитель директора Всероссийского НИИ здоровья животных Илья Чвала, надеяться на искоренение болезни только с применением вакцины не стоит. В России делается ставка на повышение биобезопасности хозяйств. За счёт введения компартментализации (зоосанитарный статус предприятия) и регионализации удаётся ежегодно увеличивать промышленное производство свинины. По информации Минсельхоза, за 11 месяцев 2019 года её производство в России выросло на 4,9 %.

Между тем, Минсельхоз Китая уже официально констатировал гибель 40 % свиней за год из-за распространения в стране вируса АЧС. По мнению экспертов издания «Ветеринария и жизнь», в азиатском регионе без вакцинации существенно изменить эпизоотическую ситуацию пока невозможно.
Юлия Макеева

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>