Японцы хотят поставлять мясо в Россию

Корова

В преддверии заседания Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое состоялось 18 декабря в Москве, Россельхознадзор провел ряд консультаций с японскими коллегами с целью оперативного решения вопросов взаимного сотрудничества в области ветеринарного надзора, а также в области обеспечения качества и безопасности зерна, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, 16 декабря Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела телефонные переговоры с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Об этом передает пресс-служба Россельхознадзора.

Стороны обсудили вопрос планируемых поставок мяса птицы из России в Японию. Японская сторона сообщила, что получила от Службы все необходимые для дальнейшего проведения оценки риска импорта птицепродукции материалы и заверила, что предоставленные документы будут рассмотрены на заседании Комитета по здоровью животных, которое состоится 19 декабря.

По вопросу экспорта российской говядины и свинины на японский рынок японские представители отметили, что в ближайшее время направят свои комментарии к представленным Службой очередным ответам на вопросник госветнадзора, которые были направлены письмом Россельхознадзора от 12 декабря.

Кроме того, японская сторона сообщила представителям Россельхознадзора о том, что успешно согласовала ветеринарные сертификаты на экспортируемую из Российской Федерации в Японию рыбную муку, а также на поставки из России в Японию термически обработанных субпродуктов (желудочно-кишечный тракт, матку и мочевой пузырь), полученных от парнокопытных животных. Указанные сертификаты в ближайшее время будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора.

В свою очередь японская сторона выразила заинтересованность в увеличении числа японских предприятий-производителей говядины, имеющих право осуществлять поставки своей продукции на российский рынок, а также обозначила желание экспортировать на российский рынок корма для непродуктивных животных и удобрения из птичьего помета. Россельхознадзор сообщил, что данные вопросы находятся на рассмотрении.

17 декабря в Москве прошли экспертные консультации по согласованию итогового Протокола 15-ого заседания Российско-Японской Межправительственной комиссии.

В рамках этого мероприятия Стороны внесли в Протокол соответствующие предложения, отражающие обязательства как японской, так и российской сторон в отношении взаимных поставок животноводческой продукции и зерна.

Также в рамках указанного мероприятия японские коллеги разъяснили порядок доступа рыбной муки и термически обработанных субпродуктов из России в Японию. Они отметили, что Россельхознадзору необходимо уведомить Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии о согласовании сертификата на экспорт термически обработанных субпродуктов, после чего поставки могут осуществляться в сопровождении этого сертификата. Такое уведомление в адрес указанного Министерства будет направлено в ближайшее время. Поставки рыбной муки могут начаться в сопровождении согласованного сторонами сертификата.

18 декабря в Технопарке «Сколково» был подписан Протокол 15-ого заседания Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, который содержит договоренности российской и японской сторон в области сельского хозяйства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>