Железнодорожный туристический маршрут может стать брендом Сахалина

Чертов мост

«Сахалин Экспресс» – первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги, который планируется реализовать в ближайшей перспективе. Открытие пассажирского движения по старой узкоколейной линии Южно-Сахалинск – Холмск позволит острову увеличить приток въездного туризма, информирует «Тихоокеанская Россия».

Перспективы островного туризма обсудили участники пленарного заседания форума «Дальневосточная неделя туризма», проходившего в Южно-Сахалинске со 2 по 8 декабря. По словам зампреда областного правительства Антона Зайцева, в последнее время сделано немало шагов, которые будут способствовать дальнейшему развитию туризма в островном регионе.

– И один из них – «Сахалин Экспресс» – туристический маршрут на исторической узкоколейной железной дороге Южно-Сахалинск – Холмск, – сказал Антон Зайцев.

Этот островной уголок считается одним из самых живописных и привлекает туристов не только из России, но и других стран. Железнодорожный туристический маршрут насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей, построенных японцами в начале прошлого века. Если восстановить этот участок, соединив две идеи – музей под открытым небом с дей¬ствующими экспонатами и путешествие по узкоколейке как зрелищный аттракцион – на выходе получится уникальный туристический продукт.

Проект туристического маршрута планирует развивать ООО «Роза Хутор» – оператор одноимённого горнолыжного курорта в Сочи. Как отмечают в компании, «Сахалин Экспресс» имеет шансы стать брендовым турпродуктом по аналогии с Glacier Express в Швейцарии или Skyway на Аляске.

Однако для того, чтобы организовать сквозной туристический маршрут, нужно восстановить инфраструктуру: путь по большей части демонтирован, необходимо провести экспертизу состояния заброшенных мостов и тоннелей, а также решить, какой подвижной состав сможет выполнять перевозки на этом направлении (в частности, срок службы у последних сахалинских тепловозов серии ТГ-16, работающих на колее шириной 1067 мм, истекает).

Как сообщили на Дальневосточной железной дороге, компания «Роза Хутор» предлагает на первоначальном этапе восстановить движение от станции Холмск до посёлка Чапланово, где расположен Чёртов мост – одно из необычных инженерных сооружений, возведённых при японцах. На этом 24-километровом участке сохранился путь, к тому же на перегоне Холмск – Николайчук протяжённостью 6 км действует пригородное сообщение.

Узкоколейка длиной 83 км была построена после Русско-японской войны 1904-1905 годов, когда Япония получила южную часть Сахалина. Прокладывать железную дорогу на этом участке было непросто: она пересекает множество небольших рек и три горных хребта. Движение поездов здесь началось в 1928 году. Но, несмотря на сложность эксплуатации, после освобождения южного Сахалина в 1945-м линия долго ещё служила для перевозок. Она стала утрачивать значение постепенно – после открытия паромной переправы с материком в 1970-х. Сначала по прибытии парома на Сахалин осуществлялась перегрузка грузов из материковых вагонов в местные, что было затратно. После установки специального домкратного оборудования, в Холмске стали переставлять вагонные тележки на рассчитанные на узкую сахалинскую колею. Однако везти материковый подвижной состав через негабаритные японские тоннели оказалось непросто.

Со временем все грузовые составы из Холмска пошли в обход. К концу 1980-х по линии Южно-Сахалинск – Холмск курсировали преимущественно пассажирские поезда. Доходы эта дорога не приносила, наоборот, ежегодно на содержание сложного по рельефу участка пути требовались большие средства. Всё это привело к тому, что в 1994 году движение по участку прекратилось.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.