Во Владивостоке работают над книгой «Книга Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1941-1945)»

ТОВВМУ by .

Преподаватели и выпускники Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) имени Макарова в канун 75-летия Победы на средства президентского гранта создают проект «Помним. Ценим. Скорбим», который увековечит память курсантов и сотрудников училища, погибших в годы Второй мировой войны, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Работа над проектом ведется уже несколько лет. Создана система учета документов о погибших, это большая база. В процессе работы во Владивостокском морском собрании нам предложили выдвинуть проект на президентский грант, и мы победили. В итоге по материалам архивных исследований в апреле 2020 года будет издана «Книга Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1941-1945)» и пройдет ряд мероприятий, связанных с сохранением памяти о погибших», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» руководитель проекта в ТОВВМУ Лариса Толстова.

Книга с глубокой научной проработкой информации о курсантах и сотрудниках ТОВВМУ, погибших в годы Второй мировой войны, создается впервые. Ее планируют вручать ветеранам, курсантам, военнослужащим, передавать в библиотеки, военно-учебные заведения и патриотические клубы Приморского края.

В рамках проекта «Помним. Ценим. Скорбим» курсанты, педагоги и выпускники училища обобщают и систематизируют большое количество исторических источников: архивных материалов, донесения о безвозвратных потерях, учетные карточки воинских захоронений, наградные листы и прочее.

Также полученные в рамках проекта материалы планируют использовать в процессе организации работы военно-научного общества курсантов.

Проект был представлен на второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций от Владивостокского морского собрания по направлению «Сохранение исторической памяти». В ноябре он стал победителем этого конкурса. Его подготовили старшины Владивостокского морского собрания, члены Союза моряков-подводников ТОФ, передает агентство «Интерфакс».

«Реализация проекта «Помним. Ценим. Скорбим» будет способствовать совершенствованию военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, формированию и сохранению исторической памяти преемственности культурно-исторических традиций и ценностей», — отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>