Инвестиционные проекты Дальнего Востока эксперты оценили по их значимости

16 06 2016 by .
Эксперты из Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) совместно с коллегами из Института макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития опубликовали доклад, в котором представили рейтинг инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока. В тройке лидеров оказались горно-обогатительный комплекс Инаглинский в Якутии, космодром «Восточный» в Амурской области и Cахалинская ГРЭС-2, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В рейтинг инвестиционных проектов по оценке совокупного мультипликативного влияния на социально-экономическое развитие регионов попали следующие:
1. Строительство горно-обогатительного комплекса Инаглинский (Республика Саха (Якутия)
2. Космодром «Восточный» (Амурская область)
3. Cтроительство Cахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область)
4. Комплексное освоение Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения (Амурская область)
5. Интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье» (Приморский край)
6. Строительство Находкинского завода минеральных удобрений (Приморский край)
7. Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж (Хабаровский край)
8. Создание оптово-распределительного агропромышленного парка «АгроХаб» (Хабаровский край)
9. Проект по строительству в Приморском крае угольного морского терминала «Порт Вера» (Приморский край)
10. Проект развития аэропорта Хабаровска (Хабаровский край)

Как заключают авторы исследования, состояние инвестиционного климата на Дальнем Востоке при непредвзятом анализе можно оценить положительно. Это подтверждается растущей динамикой инвестиционной активности в регионе за последние 5 лет. В то же время стоит отметить достаточно закрытый характер реализации проектов: большинство из них слабо представлены в СМИ, а у органов власти зачастую отсутствуют агрегированные данные по параметрам проектов и текущему состоянию их развития.

Среди позитивных сторон инвестиционной политики на Дальнем Востоке авторы выделяют введение большого количества дополнительных налоговых льгот и создание условий для развития инфраструктуры реализации проектов. Кроме того, постепенно выстраивается система привлечения высококвалифицированных кадров, создаются условия для организации высокопроизводительных рабочих мест.

Для того, чтобы провести ранжирование инвестиционных проектов по степени их влияния на социально-экономическое развитие территорий, авторы использовали совокупный интегральный показатель, который агрегирует в одну величину весь перечень разноразмерных характеристик каждого проекта. В том числе, в исследовании учитывался вклад проекта в создание валового регионального продукта ВРП, объём ожидаемых налоговых поступлений, количество планируемых к созданию рабочих мест, вклад в создание инфраструктуры и другие параметры.

На основании этих данных рассчитывался интегральный показатель региональной эффективности проектов (вклад проекта в региональное развитие). Кроме того, исследование учитывает показатель уровня социально-экономического развития территорий присутствия проектов.

В результате анализа, к проектам, которые имеют максимальный мультипликативный вклад в развитие территорий, можно отнести строительство горно-обогатительного комплекса Инаглинский, создание космодрома «Восточный» и строительство Cахалинской ГРЭС-2.

Как отмечают авторы исследования, проект по строительству ГОК «Инаглинский» имеет наибольший ожидаемый эффект в экономике региона посредством вклада в создание валового регионального продукта в размере 252 миллиардов рублей. Кроме того, являясь частью развития угледобывающего кластера в Якутии, среди прочих ожидаемых эффектов следует выделить создание всей необходимой инфраструктуры для функционирования шахты и обогатительной фабрики.

Инвестиционный проект по строительству космодрома «Восточный», занимающий второе место в представленном рейтинге, имеет важное значение для решения приоритетных государственных задач, кроме того позитивно влияет на социально-экономическое развитие территорий. Среди его социальных эффектов исследователи выделяют создание 4000 рабочих мест, а также развитие кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности, что кроме всего прочего должно препятствовать оттоку высококвалифицированных специалистов с территорий Дальневосточного федерального округа. Особое значение строительство космодрома имеет для дальнейшего развития Амурского государственного университета, который фактически становится в этой связи одним из опорных для космической отрасли. Амурская область получит также соответствующие региональные эффекты от реализации проекта по строительству космодрома, включая создание транспортной, коммунальной и производственной инфраструктуры. Совокупный вклад в развитие инфраструктуры по данному проекту оценивается в 300 миллиардов рублей.

Аналогично инфраструктурные эффекты можно выделить в рамках инвестиционного проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2. Однако, в первую очередь, данный проект направлен на обеспечение надёжности, безопасности и стабильности функционирования энергетической системы Сахалина, являющейся изолированной от единой энергосистемы Российской Федерации и уязвимой в связи с функционированием в условиях сурового климата острова. То есть в данном случае речь идёт об обеспечении энергетической безопасности территории.

По словам научного руководителя исследования члена-корреспондента РАН Валерия Чичканова, «Со времен Советского Союза Россия не реализовывала столь масштабных инвестиционных проектов, влияющих не только на свою отрасль. Понятно, что для энергетической системы введение в строй новой ГРЭС – это значимое событие. Не говоря уже о «Восточном», который даёт мощнейший импульс отечественной космической отрасли. При этом оба проекта дают комплексный эффект, развивая и регионы присутствия в целом».

Соавтор доклада доцент Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Любовь Беляевская-Плотник указывает на тот факт, что «в некоторых регионах явно ощущается нехватка финансирования – несбалансированный бюджет не позволяет достигать отдельных показателей, из-за чего существует некоторый перекос в наличии крупных инвестиционных проектов и достигаемого эффекта от их реализации». Тем не менее, «позиции проектов-лидеров обеспечивает то, что они решают вопросы не только регионального, но и федерального значения», – заключает эксперт.

Научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Бакланов обращает внимание на важность достоверной открытой информации, которая помогла бы формированию позитивного общественного мнения по поводу реализуемых инвестиционных проектов.
«Широкому кругу общественности не представлена имеющаяся информация о мультипликативных эффектах реализации региональных инвестиционных проектов. Например, о «Восточном» мы слышим много в русле коррупционных скандалов. СМИ важны «жаренные» факты. А реальный вклад в развитие всей экономики Дальнего Востока этого проекта теряется. Я говорю, не только о создании рабочих мест и инфраструктуры, но комплексном влиянии на весь регион в ходе эксплуатации объекта», – заметил академик Бакланов.

Полностью доклад доступен по ссылке: http://www.irpr.ru/2019/12/12/eksperty-ran-sostavili-rejting-investicionnyx-proektov-dalnego-vostoka/
Доклад «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока» подготовлен под научным руководством и редакцией, члена-корреспондента РАН, советника президента РАН Валерия Чичканова.
В состав экспертно-научной группы вошли академик Пётр Бакланов (научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН),
доцент Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Любовь Беляевская-Плотник Любовь, РФ
• Мошков Анатолий Владимирович, руководитель лаборатории Территориально-хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН доктор географических наук Анатолий Мошков.
Доклад подготовлен при поддержке Института региональных проблем.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>