
Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, Заслуженный эколог Российской Федерации, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН профессор Борис Владимирович Преображенский назвал строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на мысе Ломоносова в Хасанском районе Приморья «большой ошибкой во всех отношениях». Об этом он заявил на заседании общественного экспертного совета по экологии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Размещение производства СПГ именно в Хасанском районе, считает профессор Преображенский, не соответствует вектору развития этой территории, изначально направленному на развитие туризма и индустрии отдыха, выращивание марикультуры. В здешних акваториях маленькие глубины, сложная ледовая обстановка зимой, часто случаются сильные лесные пожары, а это, в сочетании с газовым производством, понятно, крайне опасно. Кроме того, возможные выбросы продуктов переработки углеводородного сырья губительны для уникальной природы Уссурийской тайги, близ лежащего единственного в стране морского заповедника, экологии населённых пунктов юга Приморья, в том числе Владивостока.
Но защитники природы отнюдь не противники новой для края нефтегазовой отрасли, сулящей, по уверениям властей, исключительные блага для Приморья. Они только предлагают перенести площадку размещения завода СПГ, профессор Преображенский это особо подчеркнул. Экологи предлагают альтернативную площадку – посёлок Дунай возле ЗАТО Фокино на противоположном берегу залива Петра Великого. Она гораздо предпочтительнее во всех смыслах, и даже по стоимости строительства. Здесь есть определённая готовая инфраструктура. Экология же в любом случае уже нарушена – в 1980-х произошёл выброс из атомного реактора подводной лодки в бухте Чажма.
Борис Преображенский отметил и коррупционную составляющую, по причине которой «Газпром» тяготеет к мысу Ломоносова. Он рассказал, что компания «Газпром» вместе с администрацией края недаром тщательно скрывают подлинные причины, по которым выбрана совершенно недопустимая для газового завода площадка в Хасанском районе – бухта Перевозная. Дело в том, что земли в этих местах отчасти раскуплены местным криминальным авторитетом, отчасти – московским банкиром-олигархом Смоленским, владельцем бывшего оленесовхоза «Гамов». И теперь этот «совхоз», давно лишившийся последнего оленя, предъявляет Газпрому иск в 100 миллионов долларов за право использовать эти земли под газовую трубу и завод. Становится понятна заинтересованность собственников, ведь в случае строительства здесь завода эти земли можно будет выгодно продать, считают защитники природы.
Похожая, но в более обострённом варианте, ситуация со строительством нефтехимического комплекса под Находкой. «Роснефть» и «Восточная нефтехимическая компания» склоняют приморцев к размещению завода в пади Елизарова (залив Восток) Партизанского района. Почётный житель Хасанского района, Заслуженный эколог России, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Вышкварцев убеждён, что это губительно скажется на уникальной морской биоте залива.
Учёный не устаёт повторять, что нефтепереработку лучше разместить в районе посёлка Врангель. В этом случае выбросы и утечки не будут задерживаться у побережья Приморья, а уходить в открытое море. По мнению Вышкварцева, для освобождения площадки под нефтестроительство не составит проблемы переселить жителей посёлка Первостроителей и располагающуюся поблизости воспитательную колонию для несовершеннолетних (в совокупности это полторы тысячи человек).
Свои выводы эксперты обобщили и направили губернатору Миклушевскому. Председатель общественного совета академик Юрий Журавлев уверен, что экологи «собрали те данные, которые смогут повлиять на решение по месту строительства опасных производств».
Константин СЕРГЕЕВ
P.S. Секретарь Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяна Вшивкова обатила внимание всех СМИ «очень ответственно относится к публикациям по таким сложным вопросам, как проблемы, обсуждавшиеся на общественном совете». Она ещё раз обратила внимание на некоторые аспекты:
«1. Губернатор Приморья поддержал просьбу Общественного экспертного совета о рассмотрении альтернативной площадки.
2. Президент внял просьбам Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и не заложил первый кирпич в основание «будущего завода СПГ в Хасанском районе» – так что реакция президента России всё-таки была, он «услышал просьбы экологов».
3. У нас нет данных, что местный «Газпром» и чиновники «в теме», но обращаем внимание на вероятность лоббирования размещения завода СПГ в Хасанском районе некими структурами и персонами, близкими к принятию решений в крае. Это подозрение основано на документах по землевладению участками, расположенными по трассе газопровода и в районе предполагаемого размещения СПГ и выявленных фактах «давления» на общественность и общественное мнение».