Со дня образования Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота исполнилось 80 лет

Ансамбль

Седьмого декабря исполнилось 80 лет со дня образования Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. В 1939 году небольшой коллектив художественной самодеятельности при Доме офицеров был зачислен в состав флота как творческая единица и получил наименование ансамбля Краснознаменной песни и пляски, информирует «Тихоокеанская Россия».

Становление и творческое возмужание ансамбля совпало с грозными годами Великой Отечественной войны. Артисты ансамбля, разделенные на три группы, выступали в районах боевых действий, зачастую на дымящихся улицах освобожденных городов, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в Победу, передает пресс-служба Минобороны.

Начав свой творческий путь с небольшой группы участников матросской, художественной самодеятельности, ансамбль вырос до профессионального коллектива, воплотившего лучшие традиции русского и советского хорового искусства, народного танца и имеющего разносторонний репертуар. Для артистов – тихоокеанцев в разные годы писали песни известные композиторы и поэты песенники И. Дунаевский, К. Листов, А. Жарковский, В. Соловьев–Седой, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, Н. Флеров, Р. Рождественский и многие другие. В золотой фонд ансамбля вошли танцевальные номера, поставленные Народным артистом СССР И. Моисеевым. Свой творческий путь в коллективе начинали Народный артист УССР Ю. Богатиков и ведущий Москонцерта Заслуженный артист РСФСР Б. Брунов, композитор М. Магиденко.

В репертуаре Ансамбля более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов. Исполнительские возможности поистине безграничны, – диапазон голосов – от лирического тенора до бархатного баса, вокалистам подвластны самые разные стили исполнения – и высокий эстрадный, и народный, и оперный, среди солистов ансамбля выпускники российских государственных консерваторий и музыкальных академий. Произведения звучат на многих языках мира, включая испанский, китайский, индийский, японский.

Ансамбль песни и пляски ТОФ участвовал в визитах отрядов кораблей в США, Канаду, Китай, страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, гастролировал в странах Европы, Америки и Азии. Флотские артисты активные участники всех мероприятий, проводимых администрациями города Владивостока и Приморского края. Только в 2019 году Ансамблем дано почти 300 концертов, которые посетили 167 тыс.зрителей — это военнослужащие и члены их семей в различных гарнизонах и частях флота.

По результатам шестого смотра-конкурса Ансамблей песни и пляски ВС РФ коллектив удостоен звания «Лауреат» в номинациях: «Лучший вокальный ансамбль», «Лучшее исполнение произведения A Capellа», «Лучший хормейстер».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>