
Забытые могилы героев русско-японской войны обнаружили на Русском острове во Владивостоке. О захоронении решили позаботиться добровольцы — жители Владивостока. Активисты утверждают: на заброшенном кладбище покоятся участники знаменитого сражения в Корейском проливе, информирует «Тихоокеанская Россия».
О безымянных могилах на острове Русский не вспоминали долгие годы — то, что осталось от старых памятников, грозит рассыпаться в труху. Однако сегодня здесь появились новые кресты, территорию очистили от мусора, на каменных надгробиях обновили краску. Часть заброшенного кладбища у бухты Воевода взяла под свое попечение небольшая группа активистов из Владивостока. Наткнулись на захоронение случайно — просто не смогли пройти мимо. А после узнали — здесь упокоились российские герои-моряки.
Огневеда, жительница Владивостока:
— Мы не могли остаться в стороне. Потому что здесь похоронены наши предки, и мы сюда приходим, чтобы отдать им дань. И если у нас не будет истории, то у нас не будет страны.
Добровольные хранители островного кладбища обращались в архивы и разговаривали с местными старожилами. Вероятно, именно здесь покоятся члены экипажа крейсеров «Россия» и «Громобой». В августе 1904-го владивостокский отряд кораблей вел жестокий бой с японской эскадрой. Врагов было больше, но даже получив серьезные увечья, «Россия» и «Громобой» пытались прикрыть от огня погибающий крейсер «Рюрик». Всего в том сражении было убито больше трех сотен русских моряков. Многие из них так и остались на дне Японского моря.
Владимир Карташев, директор морского поисково-исследовательского центра ТОФ «Искра»:
— К сожалению, по законам войны — а эти законы всегда жестоки — крейсер «Россия» и крейсер «Громобой» вынуждены были оставить «Рюрик». Они возвращались через Амурский залив. Вероятность того, что они здесь перед входом в бухту Золотой Рог стояли на рейде, и часть погибших была захоронена здесь — она очень высока.
Основатель Фонда памяти героических кораблей Владимир Карташев впервые посетил это захоронение. Считает, что начатую исследовательскую работу необходимо продолжать вместе с историками — экспертами того временного периода. Но уже сейчас понятно: память об упокоенных здесь людях должна жить. Вова Дианов — один из тех, кто помогал приводить в порядок заброшенное кладбище, вместе с дядей крепил первые таблички на могильных крестах. Сегодня мальчик принес сюда сладости — свежие булочки он оставляет на могилах.
Историки поясняют: захоронения наших воинов времен русско-японского противостояния можно встретить на огромной территории — от Владивостока до Вьетнама — и далеко не всегда о них есть кому позаботиться. Владивостокцы, которые пытаются облагородить могилы на Русском, работают здесь уже два месяца. Признаются, что сил на все не хватит — слишком большое кладбище. Однако каждое восстановленное надгробие — это дань безмерного уважения безымянным героям.
Евгений Талов, «Вести: Приморье»