Остров Беринга — заповедник или нацпарк: мнения местного населения и московских чиновников расходятся

остров Беринга by .
Как сообщает редакция издающейся на острове Беринга районной газеты «Алеутская звезда», в селе Никольском, единственном на острове, не утихают страсти по поводу преобразования Командорского заповедника в национальный парк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Население Никольского, по данным 2005 года, 752 жителя, из которых около 300 — алеуты. «С июля 2019 года население, депутаты и органы местного самоуправления направляли многочисленные запросы о планах Минприроды включить северную часть острова Беринга (где и расположено Никольское) в проектируемый национальный парк. В ответ министерство сообщало, что учтёт позицию местного населения. Каким образом позиция учтут, не сообщалась. Неожиданная активность была проявлена только в конце ноября, — сообщает районная газета. — 26 ноября 2019 года сотрудники заповедника «Командорский» начали проведение поквартирного опроса местного населения. Как сообщила администрация заповедника, опрос проводится по поручению федерального Министерства природных ресурсов и экологии. В анкете несколько вопросов. В частности, людям предлагалось ответить, согласны ли они с переводом заповедника в национальный парк и почему, какие аспекты преобразования вызывают опасения, какие нормы они бы хотели включить в Положение о национальном парке, каких объектов для отдыха им не хватает в острове. Также собиралась статистическая информация – пол, возраст, образование, род занятий: занимаются ли они природопользованием в буферной зоне заповедника, являются ли представителями коренных малочисленных народов Севера. В остальном анкета была анонимной – ни имен, ни подписей не требовалось. Заполняли анкету сами сотрудники заповедника со слов опрашиваемых.
Местное население крайне взволновано происходящим. Многие жители сочли за лучший вариант не участвовать в опросе, проводимом сотрудниками заповедника. В популярных местных группах WhatsApp обсуждались вопросы о том, почему был выбран именно анонимный вариант анкеты, если этого не требовали Минприроды, кто составил данную анкету и зачем вообще нужно проводить вопрос, если жители уже выражали своё негативное мнение относительно включения северной части острова Беринга в состав особо охраняемой природной территории на протяжении многих лет. Часто задавался вопрос о том, насколько объективен окажется опрос, проводимый заинтересованным лицом.
Представители заповедника настаивали на том, что данные вопросы были обозначены в поручении директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России И.В. Шмакова, и даже выложили в открытый доступ данное письмо. Стоит отметить, что в нём требуют «провести опрос жителей Никольского сельского поселения, расположенного в границах заповедника»… Это наводит на мысль, что Министерство природных ресурсов априори не согласно с мнением жителей относительно того, что северная часть острова Беринга не входит в границы заповедника и не должно входить в состав будущего нацпарка. Анонимность же анкеты сотрудники объясняли требованиями социологических исследований и закона «О персональных данных», а также тем, что «анонимность позволяет честно высказаться».

Никольчане же полагают, что анонимность приведёт к подтасовке результатов, так как не будет возможности проверить подлинность ответов. По окончанию опроса депутатам
поступали разнообразные жалобы относительно проведения анкетирования. В частности, был опрошен несовершеннолетний, хотя было заявлено проведение опроса взрослого населения (от 18 лет), некоторым людям не дали подписать или заполнить анкету самостоятельно, частыми были прецеденты агитации. Так, когда один из местных жителей ответил, что считает природоохранную деятельность заповедника недостаточной, сотрудники «Командорского» стали доказывать ему обратное. Одна из местных жительниц ответила, что согласна пройти опрос, и её согласие отметили в графе «согласны ли вы с преобразованием заповедника в национальный парк». Одна из сотрудниц заповедника при проведении опроса сообщила, что его цель «опровергнуть сообщение о том, что 90 % Никольского против нацпарка».

Редакция газеты «Алеутская звезда» и депутаты Алеутского муниципального района Камчатского края направили запрос в администрацию заповедника на опубликование результатов опроса, однако спустя неделю после завершения анкетирования ответа так и не получено. Никольчане считают, что в итоге в Минприроды появится документ с недостоверными сведениями о мнении населения. В связи с этим в ближайшее время органы местного самоуправления планируют принять решение о проведении опроса, закреплённого подписями жителей».

Между тем, как отмечают представители островной особо охраняемой природной территории, Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» требует первоочередного перевода в национальный парк по следующим причинам:

1.В границы заповедника включены земли Алеутского района и села Никольского. Такая ситуация прямо противоречит земельному и природоохранному законодательству (в границах заповедника не может быть земель иных собственников и пользователей). Единственный выход, в рамках существующего правового поля, — перевод заповедника в национальный парк, так как в границах национальных парков могут быть земли иных пользователей, а также населённые пункты.

2.В заповеднике «Командорский» основным документом, определяющим режим особой охраны территории, разрешена хозяйственная деятельность (сбор яиц, забой ластоногих, охота, рыболовство и другое). Согласно действующему законодательству на территориях государственных природных заповедников запрещается любая подобная деятельность. То есть, по «букве закона» означает, что местным жителям Алеутского района необходимо запретить многие виды деятельности, без которых жизнь на острове (целиком входящем в границы заповедника) просто невозможна! Единственным легитимным способом выхода из сложившейся ситуации является перевод заповедника в национальный парк, режим которого абсолютно законно разрешает всю эту деятельность для местного населения и коренных малочисленных народов.

3.При образовании «Командорского» было установлено его зонирование, предусматривающее различные режимы хозяйственной деятельности и охраны отдельных участков территории и акватории. Современное российское законодательство не предусматривает зонирования заповедников – это возможно только для биосферных полигонов, присоединённых к заповедникам (а не для самих заповедников) и национальных парков. Но этот аргумент по сравнению с первыми двумя значительно менее весом.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>