Уникальные исследования выполнили участники российско-вьетнамской экспедиции на НИС «Академик М.А. Лаврентьев»

нис Академик МА Лаврентьев by .
Завтра, 6 декабря во Владивостоке ожидают возвращение в порт приписки научно-исследовательского судна «Академик М.А. Лаврентьев». После завершения 88-го экспедиционного рейса в территориальных водах Вьетнама в ночь на 27 ноября корабль науки с российскими учёными на борту вышел из Хайфона и взял курс к берегам Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Академик М.А. Лаврентьев» с 8 по 24 ноября проводил комплексные гидрологические, гидрохимические и геолого-геофизические исследования на континентальном склоне Южно-Китайского моря. Участниками экспедиции стали российские и вьетнамские учёные — 24 научные сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН) и их 10 вьетнамских коллег из Института морской геологии и геофизики Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Института геологических наук ВАНТ, Института морских ресурсов и окружающей среды ВАНТ, Института океанографии ВАНТ, Центра планирования и исследования морских ресурсов Министерства природных ресурсов и окружающей среды Социалистической Республики Вьетнама и Центра мониторинга морской окружающей среды СРВ. Возглавлял экспедицию заведующий лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Ренат Шакиров.

20_ekspediciya by .
По завершению программы экспедиционного рейса российское научно-исследовательское судно зашло в порт Хайфона, а на следующий день уже в Ханое состоялся Российско-Вьетнамский симпозиум, где участники морской экспедиции доложили основные предварительные результаты исследований, полученных на НИС «Академик М.А. Лаврентьев». С приветственными словами к собравшимся ученым обратились президент ВАНТ академик Тьяу Ван Минь и вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко. Президент ВАНТ рассказал об истории совместных с ДВО РАН морских экспедиций, которая насчитывает уже почти 15 лет, подчеркнув при этом, что у вьетнамской стороны пока нет научно-исследовательского флота для столь масштабного изучения прибрежных морских вод, в связи с чем помощь российской стороны в этом направлении неоценима. Президент ВАНТ отметил также, что в целях расширения сотрудничества в области морских исследований в феврале 2018 года ВАНТ и ДВО РАН подписали Дорожную карту морских научных исследований на период 2018–2025 годов и провели в 2018 году шестую экспедицию на НИС «Академик Опарин» во вьетнамских водах, организатором которой стал Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. В 2019 году в целях реализации Дорожной карты учёные обеих стран приложили серьёзные усилия для проведения на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» экспедиционных работ на континентальном шельфе Вьетнама, чтобы обновить информацию по геологии, геофизике, геохимии и океанографии, выполнив при этом измерения и отбор проб в 139 точках… Проведены измерения океанографических параметров, собрано много геологических образцов, проведена оценка нефтяного потенциала континентального шельфа Вьетнама… Академик Минь поблагодарил руководство Дальневосточного отделения РАН, министерства иностранных дел двух стран, посольство Российской Федерации в Ханое, другие министерства и ведомства за помощь в организации экспедиции, а также выразил слова благодарности научному составу экспедиции и команде научно-исследовательского судна за успешно выполненную работу.

Академик В.И. Сергиенко в ответном слове отметил, что подводя итог большой работе, проведённой в течение года по подготовке экспедиции и по ее проведению. можно констатировать, что вьетнамская и российская стороны успешно справились со всеми сложностями, и план экспедиционных работ выполнен в полном объёме. Это стало возможным благодаря дружной и согласованной работе российских и вьетнамских членов экспедиции, команды судна, а также благодаря огромным усилиям со стороны Вьетнамской академии наук и технологий… Совместная научная деятельность вьетнамских и российских ученых является важной составляющей частью научных исследований по Мировому океану. В ходе проведения работ на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» были выполнены уникальные исследования. Особо академик Сергиенко отметил сделанное в экспедиции открытие залежей биологически активных седиментов, которые кроме научной значимости имеют ещё и прикладное значение, поскольку такие осадки могут быть использованы в восстановительной медицине и косметологии. Вице-президент РАН и председатель его Дальневосточного отделения выразил пожелание, чтобы в будущем исследования прилегающих морей носили более системный характер и завершались созданием определённых моделей, позволяющих расчётным путём оценивать изменения, которые могут проявиться в окружающей среде…
В заключение академик В.И. Сергиенко выразил благодарность Генеральному консульству Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке, представителям Посольства Российской Федерации во Вьетнаме за оказанную помощь по подготовке и согласованию очень сложных вопросов. «Не сомневаюсь, что наше совместное сотрудничество не только продвигает науку, когда мы получаем новые знания о природе и её закономерностях, это развивает также дружбу между нашими народами и нашими государствами», – заявил вице-президент Российской Академии наук.

Предварительные результаты исследований, полученных в ходе экспедиции, представили соответственно руководители с российской и вьетнамской сторон Ренат Шакиров и Нгуен Чун Тхань. Кроме участников экспедиции на симпозиуме выступил также заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН В.В. Жариков, который рассказал о проведённых во Вьетнаме наземных исследованиях по совместному проекту «Исследование осадочных и газогеохимических процессов, прибрежные риски и геоэкологический анализ дельты реки Красная (Вьетнам) для планирования стратегии устойчивого прибрежно-морского природопользования в условиях изменяющегося климата».

Также в Ханое состоялась встреча руководства Вьетнамской академии наук и технологий и Дальневосточного отделения РАН, на которой обсуждались вопросы дальнейшего научно-технического сотрудничества. После продолжительной дискуссии президент ВАНТ академик Тьяу Ван Минь и председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко подписали Протокол о двусторонних проектах на период 2020–2021 годы.

Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Ренат Шакиров, в будущем году «Академик М.А. Лаврентьев» ждёт ещё одна комплексная геолого-геофизическая и океанографическая экспедиция Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в район Курильской котловины (Охотское море). Она запланирована на апрель-май 2020 года. Предстоит работать на глубинах до 3000 метров и рядом с островами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>