Мемориальную доску Альберту Мифтахутдинову открыли в Магадане

Открытие доски Альберту Мифтахутдинову

В Магадане торжественно открыли мемориальную доску Альберту Мифтахутдинову – колымскому писателю, внёсшему значительный вклад в развитие не только северной, но и всей российской культуры. В торжественной церемонии приняли участие родные – дочь, сын, супруга, друзья семьи, представители органов власти, общественники, члены магаданского отделения Союза журналистов, сотрудники учреждений культуры. Десятки магаданцев присоединились к этому важному культурному событию областного центра, информирует «Тихоокеанская Россия».

Место расположения доски выбрано не случайно – она установлена на доме 12 на проспекте Ленина в Магадане, в котором с 1973 по 1982 годы жил и трудился писатель.

Журналист, путешественник, общественный деятель, член Союза писателей СССР, прозаик, очеркист – читаем мы в автобиографических справках об Альберте Мифтахутдинове. А еще — замечательный, добрый, яркий, настоящий – с улыбкой рассказывают о нем друзья и коллеги.

Корреспондент Агентства печати Новости (АПН) Федор Редлих, работавший в Магадане с 1967 по 1971 год, – близкий друг писателя — прислал небольшое послание, которое модератор мероприятия, арт-директор издательства «Охотник» Андрей Осипов, зачитал собравшимся: «Он был не только последним романтиком Севера, большим, действительно национальным писателем Колымы и Чукотки, отдавшим всю силу своего таланта и безграничной любви этому краю. Вряд ли найдется другой прозаик, который хоть на йоту смог бы приблизиться к пониманию Севера, как это сделал Альберт Валеевич. Он умел дружить как никто другой, и у него не было врагов. Посмотрите круг его друзей и просто занкомых – вы не найдете среди них ни одного подленького человека, а это о многом говорит. Нам всем очень не хватает сейчас его, а заменить его просто некем».

Идея установки памятной доски принадлежит семье писателя и поддержана мэрий Магадана. Сбором необходимых документов, разрешений занималось управление культуры, после чего их (два года назад) утвердили на очередном заседании магаданской городской Думы. Сама доска была создана Алексеем Осинцевым. Споносором проекта выступил заместитель председателя областной Думы Эдуард Козлов.

В торжественной церемонии принял участие мэр Магадана Юрий Гришан, который, приветствуя земляков, отметил важность происходящего события и выразил благодарность дочери писателя Наталье Мифтахутдиновой за реализацию проекта, ее инициативы, которые она с успехом претворяет в жизнь. Сегодня она, следуя по стопам отца, успешно руководит городской газетой «Вечерний Магадан».

На мероприятии работал открытый микрофон. Приглашенные делились воспоминаниями об Альберте Валеевиче, впечатлениями от прочитанных книг, которые в свое время было непросто достать – они были очень популярны среди магаданцев. После пришедшие возложили цветы к памятной доске и сделали общий снимок на память.

Справка: Альберт Мифтахутдинов родился в Уфе 11 мая 1937 г. в семье флотского офицера. Школьные годы его прошли в европейском Заполярье, студенческие — в Киеве, где он окончил факультет журналистики Киевского университета. Сразу же после получения диплома безоговорочно выбирает Север, чтобы служить ему, как оказалось, пожизненно. Эгвекинот, Анадырь, бухта Провидения, да и вся просторная чукотская земля, объезженная и исхоженная за три десятилетия вдоль и поперек, стали источником вдохновения на долгие годы.

Работал корреспондентом местных газет, техником-ихтиологом, коллектором, каюром, инспектором «красных яранг», писал киносценарии, сотрудничал с различными журналами.

Главная тема Альберта Мифтахутдинова – Север, его природа, люди, труд, поиск нравственных ориентиров, среди которых он особо выделял наиболее созвучные собственному душевному складу – верность дружбе и доброту. Творчество писателя согрето безоглядной любовью к Северу; видимо, по принципу подобия, сердце его тянулось к добрым и по-детски доверчивым коренным жителям Чукотки, которые населяют его книги.

Известны замечательные повести и рассказы: «Расскажи про Одиссея» и «Головы моих друзей», «Очень маленький земной шар» и «Аттаукай – похититель женщин», «Время Игры в Эскимосский Мяч», «Дни ожиданий», «Спроси заклинателя духов», «Совершенно секретное дело о ките», «Закон полярных путешествий» и десятки других.

Первооткрыватель и путешественник, организовывал экспедиции и сплавы по северным рекам, посещал дальние острова, места старинных стойбищ. И все это отражено в его книгах, прибавляет к их художественным достоинствам прелесть познания.

Альберт Мифтахутдинов – лауреат премии Магаданского комсомола, награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР. В течение нескольких лет он возглавлял Магаданское отделение Союза писателей СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР. Книги его переведены на английский, чешский, болгарский, польский, румынский языки.

Умер в ноябре 1991 года в Москве. Похоронен в Магадане. Последняя его книга «Крестовый поход на блондинок» вышла в 1994-м в Магаданском книжном издательстве уже посмертно (по материалам Ягуновой Л.Н., заслуженного работника культуры РСФСР).

Источник — пресс-служба администрации Магадана

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>