Черепаху с Тайваня ждут в океанариуме на острове Русский во Владивостоке

Логинов Сергей Евгеньевич – директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» by .

Логинов Сергей Евгеньевич – директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН


Oкеанариум на острове Русский во Владивостоке – уникальный научно-образовательный комплекс мирового уровня. Спустя три года после открытия он стал центром культурного, научного и туристического притяжения на Дальнем Востоке России. В экспозициях океанариума обитают представители всех климатических зон Земли, а в аквариумах можно увидеть более 500 видов морских и пресноводных организмов. С момента открытия в сентябре 2016 года самый большой океанариум в стране посетили более 1 миллиона человек. Науке здесь уделяется не меньше внимания, чем образовательной части, в лабораториях океанариума учёные работают над решением самых разных задач — от изучения адаптационных механизмов восстановления животных до исследований в области нейробиологии и физиологии. Чем сегодня живёт океанариум, как обновляются экспозиции? Об этом порталу «Научная Россия» рассказал директор Сергей Логинов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Сергей Евгеньевич, океанариуму исполнилось три года. Кажется, что дата небольшая, но в то же время можно подвести некоторые итоги после открытия. Чего вы достигли за это время?

- Мы активно работали и продолжаем работать над образовательной частью. В океанариуме есть специальный образовательный день – среда. Каждую среду к нам приходят учащиеся из разных школ и занимаются в специальных классах по разным тематикам.
Мы сотрудничаем с пионерским лагерем «Океан», куда приезжают дети со всей страны. Некоторые из них ни разу не видели моря, не видели вживую морских звёзд, ракушек, гребешков, тем более морских обитателей. Мы понимаем, что детям хочется всё увидеть и потрогать. Для этого у нас есть открытый аквариум с морскими звёздами, ежами и гребешками. Посетители могут потрогать их руками и разглядеть поближе.

- Экспозиции поражают, но где здесь место для науки?

- В океанариуме есть лабораторные корпуса, где работают научные сотрудники. В этом году на базе Научно-образовательного комплекса был создан Центр коллективного пользования, который возглавляет доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Инесса Валерьевна Дюйзен. Научно-исследовательская работа, прежде всего, связана с реабилитацией диких животных, с изучением адаптационного механизма восстановления состояния их здоровья, исследованиями в области нейробиологии, физиологии, ветеринарии морских млекопитающих, технологией разведения и возвращения в природную среду редких и исчезающих видов рыб и беспозвоночных, а также с изучением жизненного цикла и репродуктивной биологии различных видов морских и пресноводных организмов. В рамках этого направления мы заключили несколько договоров о сотрудничестве с научными организациями в области акустики, биологии, а также договор о создании биобанка.

- Сколько постоянных научных сотрудников работает в океанариуме?

- Около ста двадцати.

- Как вы взаимодействуете с Российской Академией наук и Дальневосточным отделением РАН?

- Приморский океанариум – это Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, филиал Национального научного центра морской биологии имени Алексея Викторовича Жирмунского ДВО РАН. И его сотрудники также работают в наших лабораториях. Кстати, Центр коллективного пользования был создан для привлечения как отечественных, так и зарубежных учёных. И в этом ключе мы продолжаем работать.

- К чему сегодня стремится океанариум? Есть идеи об открытии новых экспозиций?

- У нас есть целая служба, которая отвечает за обновление и пополнение коллекций. Сотрудники следят за аквариумами – танками. Где-то требуется нарастить каменные поверхности, где-то добавить кораллов, а для экспозиций закупить новых гидробионтов.
Наши тайваньские поставщики удивили процедурой выращивания каракатиц. Дело в том, что перемещение для каракатицы – большой стресс. Из-за этого они быстро погибают. Но коллеги с Тайваня научились выращивать их искусственным образом. Я отправлял своих сотрудников к ним на обучение.
Также мы ждём черепаху из океанариума на острове Пенху. Мы договорились с зарубежными коллегами о том, что они отдадут на безвозмездной основе морскую черепаху. Она случайно попала в сети к рыбакам и повредила ласту. Наши ветеринары отправятся на Тайвань, чтобы определить все необходимое для создания в океанариуме условий карантина и дальнейшего её содержания.
Главная задача – сохранить уникальность этого места и дальше его развивать.

- Какое морское животное в экспозиции ваше любимое?

- Я трепетно отношусь к нашим китообразным – белухам. Белухи, дельфины – они словно дети. И мы заботимся о них. Если по каким-то причинам их анализы крови неудовлетворительные, или наблюдаются отклонения здоровья, то мы закрываем продажу билетов и отменяем шоу. У нас второй год работает квалифицированный ветеринар Марина Владимировна Чистяева. Настоящий знаток своего дела. Они и днём и ночью с ними, очень их бережёт. Ведь благополучие наших животных – это основа основ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.