В преддверии Дня неизвестного солдата в Приморье говорят о необходимости защищать Вечный огонь на воинских мемориалах от не помнящих родства потомков героев Великой Отечественной…

война by .
В календаре дней воинской славы и памятных дат России 3 декабря как День неизвестного солдата установлен пять лет назад, в 2014 году. Именно в этот день в 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад у Кремлёвской стены с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боев – был перенесён прах Неизвестного солдата, где вскоре зажгли Вечный огонь нашей памяти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ЗДЕСЬ ПОГИБ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Как писали газеты, 3 декабря 1966 года москвичи склонили головы перед одним из своих героев — Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве: «…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём».
2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й километр Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой – символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почётном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны. Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из посёлка Крюково, из Зеленограда.
3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе.
В Москве гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почётного караула, участники войны, участники обороны Москвы.
Кортеж приближался к Александровскому саду. «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву», – сказал, выступая на траурном митинге Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовского.

8 мая 1967 года, в канун Дня Победы состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного солдата» и был зажжён Вечный огонь, вспоминал о памятных событиях директор Зеленоградского историко-краеведческого музея Т. Визбул.
Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.
Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

братская могила by .

Владивосток, Братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года при освобождении Кореи от японцев
Фото: Алексей Воронин

Впервые само это понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 года в Париже у Триумфальной арки было сделано почётное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжён Вечный огонь.
Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал появился и в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почёт американский солдат, имя которого знает только Бог».

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ…

После того, как в октябре этого года два подростка из хулиганских побуждений засыпали землей Вечный огонь в Уссурийске, «фронтовики» Приморья направили запросы в органы власти.

«Это беспрецедентный факт, который требует мер по усилению контроля за мемориалами и активизации работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Факт вандализма вызвал большой общественный резонанс среди жителей Уссурийска и края», – отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов.

Между тем, попытки совершения хулиганских действий в отношении мемориалов зафиксировались в нашем крае и раньше, отмечают «фронтовики». Так, несколько лет назад учащиеся одного из средне-специальных учебных заведений Уссурийска пытались залить Вечный огонь водой, а школьники в Артёме – засыпать снегом. По мнению эксперта регионального штаба Народного фронта по вопросам патриотического воспитания в Приморском крае Сергея Косенко, это свидетельствует о том, что местным властям нужно больше внимания уделять как обеспечению безопасности мемориалов, так и патриотическому воспитанию молодёжи.

Региональный штаб Народного фронта получил ответы о принятых мерах. Так, на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке, где горит Вечный огонь, уже работает система видеонаблюдения, администрация города ведёт работу с ветеранскими организациями и органами полиции по профилактике подобных правонарушений. Усилены меры по защите мемориала «Памятник-мемориал артёмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы» в Артёме, проводятся мероприятия среди жителей города совместно с сотрудниками полиции для профилактики правонарушений. Также городские власти запланировали целый комплекс патриотических мероприятий, рассчитанных на патриотическое воспитание молодёжи, повышение уровня культуры, намечено провести серию мероприятий по санитарной очистке и благоустройству мемориала совместно с местным филиалом одного из высших учебных заведений.

«Мы предложили властям принять комплекс мер, который в итоге сформирует широкое общественное неприятие и порицание подобных правонарушений. Такая работа уже начата, мы будем добиваться, чтобы в преддверии празднования семидесятипятилетия Великой Победы, которое будет уже через полгода, такая работа в крае только усиливалась», – заявил Логинов.

На фото: Братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года при освобождении Кореи от японцев
Фото: Алексей Воронин

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>