
Рабочая группа по рыбохозяйственным вопросам и аквакультуре Совета Федерации посетила судоверфи Дальнего Востока. Сенаторы оценили готовность корабелов к строительству рыбопромыслового флота и краболовов в рамках исполнения федерального закона «О рыболовстве», а именно поправок, касающихся инвестквот, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С 12 по 17 ноября представители верхней палаты российского парламента посетили 6 судостроительных заводов, на которых планируются строить малотоннажные и среднетоннажные рыбопромысловые суда и суда-краболовы. Прошли рабочие встречи с судостроителями, рыбопромышленниками — заказчиками судов, рыбохозяйственными организациями и региональными ассоциациями. Состоялась встреча с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом.
Сенаторы выявили ряд проблем: кадровые вопросы и отсутствие учебных заведений, готовящих специалистов рабочих специальностей для судоверфей, отсутствие на Дальнем Востоке проектных судостроительных организаций, стимулирующих льгот для проживания и работы на притихоокеанских территориях и других мер господдержки.
Об этом порталу «Морвести.ру» сообщила Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова.
По итогам выезда сенаторы Сергей Митин и Елена Грешнякова провели совещание с представителями краевого министерства промышленности, Думы Хабаровского края и рыбацкого сообщества.
Заместитель председателя Росрыбколхозсоюза, член рабочей группы Совета Федерации Пётр Джунковский акцентировал внимание участников совещания на важности исторического принципа для рыбной отрасли и сохранении существующих льгот и преференций для рыбохозяйственных организаций — колхозов и артелей.
«Рыбаки сами понимают, чтобы быть конкурентным, необходимо строить флот и береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Долгосрочные вложения позволяют привлекать инвесторов и развивать отечественные судостроительные верфи», — отметил Пётр Джунковский.
Председатель Хабаровского союза рыболовецких артелей и колхозов Ольга Булкова привела пример по реализации Проекта по восстановлению и строительству судостроительного и судоремонтного завода в Охотском районе:
«Завод планирует строить маломерные рыбопромысловые суда и гражданский флот для хозяйственных нужд прибрежного плавания. Первое рыбопромысловое судно местные корабелы планируют сдать в эксплуатацию в августе 2020 года. Вместе с тем существует ряд вопросов, которые необходимо решать при поддержке хабаровских краевых властей. Одна из проблем — стоимость электроэнергии для завода на Охотском побережье».
Сергей Митин подчеркнул, что важно сохранить исторический принцип, привести к единому знаменателю интересы рыбаков и судостроителей, а обновление флота и береговых заводов должно проходить в намеченные сроки качественно и по доступной стоимости, и здесь предстоит та самая большая работа для всех, которую нужно вести сообща.
Елена Грешнякова обратилась к министерству промышленности Хабаровского края с предложением оказать содействие в решении вопросов по запуску в работу Охотского судостроительного завода и найти техническое решение по содействию минимизации стоимости электроэнергии.
Сергей Митин заявил, что готов организовать диалог с Минпромторгом для обсуждения инструментов поддержки.
В ходе поездки рассматривались вопросы, связанные со строительством краболовов по итогам состоявшихся в октябре нынешнего года аукционов. Квоты получили компании, которые обновляют флот и строят перерабатывающие заводы. При этом суда должны строиться в том регионе, где компании ведут промысел – такие поправки внесены в федеральный закон №166-ФЗ о рыболовстве в этом году.
Для промысла потребуется построить 25 краболовов. Заказ на строительство семи из них планирует получить Хабаровский судостроительный завод. В крае два судостроительных завода — Хабаровский и Амурский в Комсомольске-на-Амуре. Основные конкуренты хабаровских корабелов — судостроители из Приморья, где планируется построить 10 краболовов. При этом у Хабаровского края есть свои преимущества.
«В Приморье нет своих организаций по рабочей документации. Оба завода в Хабаровске, безусловно, это сделают более квалифицированно», — отметил Сергей Митин. Промысловики уже подали заявку на Хабаровский завод, сейчас она проходит согласование в Объединённой судостроительной корпорации. В перспективе компании планируют разместить на местных верфях заказ на серию малотоннажных судов для прибрежного рыболовства.
Сенаторы рассмотрели вопрос о планировании рабочей поездки и посещении рыбохозяйственных организаций Охотского побережья на будущий год.