Вечер памяти Сергея Маракова прошёл в визит-центре заповедника «Командорский»

Книги

В визит-центре заповедника «Командорский» состоялся вечер памяти Сергея Маракова, исследователя и популяризатора Командорских островов и инициатора создания ООПТ на архипелаге, информирует «Тихоокеанская Россия».

Поговорить об ученом собрались старожилы села Никольского, которые помнят Сергея Владимировича в те времена, когда он увлеченно изучал природу архипелага и вдохновлял на это своих студентов, передает пресс-служба заповедника.

На вечере впервые удалось провести телемост, соединив Командоры с Москвой и Сиэтлом. Непостоянный интернет позволил наладить связь с учениками Маракова — руководителем экоцентра «Заповедники» Натальей Данилиной и старшим научным сотрудником КФ ТИГ ДВО РАН Владимиром Буркановым.

Также по телефону к гостям обратились дочь ученого Наталья Фомина и его вдова Надежда Перминова, которая передала заповеднику личные вещи Маракова для «Кабинета исследователя» в музее заповедника.

Экспозиция в память о Сергее Владимировиче откроется в ближайшее время. Она будет похожа на настоящий кабинет ученого, и в ней, в том числе, будут представлены его печатная машинка и фотоаппарат.

Кроме того, на полках рядом с письменным столом будут книги Маракова о Командорах. Сегодня из своей личной коллекции редкие издания для экспозиции передал Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника по науке.

«Мараков внес огромный вклад не только в исследование природы Командорских островов, но и в ее сохранение. Он неоднократно выступал за создание охраняемой природной территории на архипелаге. Зная острова изнутри, очень близко и подробно, ученый представлял все опасности, которые могут угрожать природе островов в будущем», — отметил Евгений Мамаев.

23 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Сергея Маракова. Ученый впервые посетил Командоры летом 1952 года и навсегда влюбился в эту удивительную страну ветров и туманов. Интерес к архипелагу он воспитал и среди своих учеников, добившись финансирования студенческой практики на островах. Многие из них по сей день продолжают исследования на Дальнем Востоке и Севере России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>