Ценам на ржаной хлеб прогнозируют рост выше инфляции

ржаной by .
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) прогнозирует рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной, а также смеси ржаной и пшеничной муки. По мнению экспертов гильдии, в этом году рост достигнет 6,5-7 процентов, что выше прогнозируемого уровня инфляции (3-3,3 процента по оценке Минэкономразвития), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«РОСПиК не видит предпосылок для дефицита ржаной муки для хлебопечения и прогнозирует повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на шесть с половиной-семь процентов за год», — заявили ТАСС в гильдии.

По данным РОСПиК, в 2018 году ржаной хлеб у нас подорожал на 5 процентов при росте закупочных цен на рожь на 46 процентов. С начала 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 6,6 процента, при этом закупочные цены на рожь повысились на 8,3 процента.

«Более существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышением цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку», — считают в РОСПиК.

Участники рынка напомнили, что, согласно данным Росстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки снизилось с 1,76 миллиона тонн в 2017 году до 1,71 миллиона тонн в 2018 году при экспорте в 260 тысяч тонн.

Для производства такого объёма хлеба производителям необходимо не более 1,18 миллиона тонн смеси ржаной и пшеничной муки, отметили в РОСПиК. Сбор ржи в 2019 году прогнозируется на уровне 1,6-1,8 миллиона тонн. При этом снижение урожая компенсируется импортом ржаной муки.

Ранее заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова сообщила ТАСС, что снижение урожая ржи в России в этом году может привести к росту цен на ржаную муку. По её словам, ИКАР оценивает валовый сбор ржи в 1,6-1,63 миллиона тонн против 1,92 миллиона тонн в 2019 году. Эксперт пояснила, что снижение производства обусловлено постоянным сокращением посевов в последние годы и даже десятилетия. Так, в 2019 году под рожь засеяли 872 тысячи гектаров против 980 тысяч гектаров в 2018 году и 1,185 миллиона гектаров в 2017 году.

Источник: ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>