Рыбохозяйственная наука дала рыбакам Дальнего Востока добро на увеличение вылова минтая


Биообоснования корректировки допустимого улова минтая на 2020 год в подзоне Приморье, в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах представили на заседании Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Владимир Нуждин, изначально общий допустимый улов (ОДУ) для приморского минтая на будущий год установлен в объёме 18,5 тысячи тонн. Оценка основывалась на результатах исследований предыдущих лет, проводившихся в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Однако новые данные, полученные в ходе исследований весной 2019 года на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов», позволили рассчитать биомассу минтая в 203,4 тысячи тонн, что на 50 тысяч тонн больше оценок предыдущего года. По сведениям учёных, наблюдаемый рост произошёл за счёт практически полного вступления в промысловый запас урожайного поколения 2014 года.

Согласно правилу регулирования промысла минтая и исходя из ожидаемой средней величины промысловой биомассы, ОДУ минтая в подзоне Приморье может составить порядка 28,7 тысячи тонн. В этом случае величину ОДУ для минтая в подзоне Приморье на 2020 год скорректируют в сторону увеличения с 18,5 до 28,7 тысячи тонн, то есть на 10,2 тысячи тонн выше от величины ОДУ, разработанной ранее по данным исследований 2018 года.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО Михаил Степаненко рассказал об особенностях распространения минтая в западную часть Берингова моря в летний период. Несмотря на то, что биомасса минтая в восточной части Берингова моря уменьшилась в последние годы, масштаб его миграций в российские воды увеличился. Вследствие аномально тёплых гидрологических условий значительно увеличилось распространение минтая на мелководный шельф северной части Берингова моря и Анадырского залива. В предыдущие годы проникновению минтая на этот шельф препятствовала отрицательная температура воды.

По оценкам учёных, общая промысловая биомасса всех возрастных групп минтая в российской части Берингова моря составит в 2020 году 1 774,6 тысячи тонн, что является стабильным среднем уровнем. В то же время увеличение промысловой нагрузки не должно затрагивать западноберинговоморскую популяцию минтая – корректировка делается только для промысла восточноберинговоморского минтая в районе к востоку от 174 градуса восточной долготы.

С учётом коэффициента изъятия, допустимый объём минтая планируется увеличить до 407,9 тысячи тонн в Западно-Беринговоморской зоне и до 5,6 тысячи тонн в Чукотской зоне.

Учёный совет ТИНРО одобрил предлагаемые корректировки и рекомендовал направить их на рассмотрение в головной институт рыбохозяйственной отрасли – ВНИРО, сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>