Для чего Министерство науки и высшего образования лишает учёных Дальнего Востока единственного нучного издательства?..

книги by .
На прошедшем в Москве 12 ноября Общем собрании Дальневосточного отделения Российской Академии наук его участники рассмотрели меры по предотвращению ликвидации издательства Дальнаука» Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как доложил коллегам главный учёный секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Виктор Богатов, своим письмом Министерство науки и высшего образования Российской Федерации от 6 ноября 2019 за номером МН-2700/АС уведомило Дальневосточное отделение РАН о ликвидации Федерального государственного унитарного предприятия «Издательство «Дальнаука», отклонив предложение Дальневосточного отделения РАН о реорганизации Издательства путём преобразования его в бюджетное учреждение с последующим присоединением к ДВО РАН.

Причина столь радикального решения, по информации главного учёного секретаря ДВО РАН, на удивление проста и по чиновничьи банальна: Министерство объясняет, что не успевает последовательно издать два Распоряжения Правительства Российской Федерации: одно о преобразовании Издательства в бюджетное учреждение, а другое о присоединении его к ДВО РАН. Министерство боится «не вписаться в сроки», установленные поручением первого заместителя председателя правительства А.Г. Силуанова об инвентаризации подведомственных Минобрнауки предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации.

В.В. Богатов напомнил собравшимся, что Издательство «Дальнаука» ДВО РАН было организовано постановлением Совета Министров РСФСР № 211 от 17 апреля 1991 года как издающая организация Дальневосточного отделения РАН с целью подготовки и выпуска научной литературы на собственной полиграфической базе. Товарный знак «Дальнаука» уже давно стал узнаваемым полиграфическим брендом. Ныне Издательство входит в первую десятку лучших научных издательств страны, о достижениях которого свидетельствуют многочисленные дипломы, золотые и серебряные медали, полученные за успехи в научном, научно-популярном и художественном книгоиздании, завоеванные на конкурсах различных рангов, в том числе международных. С 2006 года Издательство входит также в состав Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук. Ныне Издательство «Дальнаука» является единственным на Дальнем Востоке профессиональным научным издательством, и соответственно, неотъемлемой частью научного сообщества.

Общее собрание ДВО РАН посчитало решение Минобрнауки о ликвидации Издательства разрушительным для научно-образовательного комплекса Дальнего Востока и крайне нецелесообразным, сообщает сайт Дальневосточного отделения РАН.

Общее собрание ДВО РАН решило обратиться к Президенту РАН академику РАН А.М. Сергееву с просьбой оказать содействие в сохранении «Издательство Дальнаука» путем присоединения к ФГБУ ДВО РАН. Кроме того, Общее собрание ДВО РАН постановило обратиться к руководителю Минобрнауки РФ М.М. Котюкову с просьбой приостановить ликвидацию Издательства и еще раз рассмотреть предложение Дальневосточного отделения РАН по данному вопросу с учетом значимости Издательства как одного из важнейших элементов научной деятельности в Дальневосточном Федеральном округе.

На этом Общее собрание ДВО РАН завершило свою работу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>