Порт Певек располагает самыми глубоководными причалами в восточном секторе Арктики

Певек
Самый северный порт России – морской порт Певек – сегодня находится в зоне особого внимания. Связано это с различными экономическими аспектами. В первую очередь порт рассматривается в глобальном контексте развития Северного морского пути. Ещё в текущем году здесь ожидается реализация уникального проекта по установке плавучей атомной теплоэлектростанции. Одновременно ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры в соответствии с прогнозируемым ростом добычи руды на Чукотке, что в десятилетней перспективе предполагает пятикратное увеличение грузооборота. О работе филиала Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики в порту Певек и роли в осуществлении обозначенных планов рассказывает и.о. капитана морского порта Певек Олег Клюйков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«МП»: В каком состоянии порт сегодня и какова динамика объемов грузооборота?

– Морской порт Певек работает стабильно, с тенденцией роста объёмов производства. Основной сдерживающий фактор – географическая особенность. Расположенный в Чауской губе Восточно-Сибирского моря, порт работает в ограниченный период навигации, которая длится с июля по октябрь.

В последние годы объёмы переработки грузов остаются в рамках трёхсот пятидесяти-четырёхсот тысяч тонн в год, что не исчерпывает технический потенциал порта. Как известно, в восьмидесятые годы прошлого века порт перерабатывал до семисот тысяч тонн груза ежегодно. Площадь территории порта составляет девятнадцать гектаров. Протяжённость причалов — пятьсот метров. Имеются пять якорных стоянок с глубинами от пятнадцати до тридцати метров.

В 2018 году грузооборот порта вырос до четырёхсот шестнадцати тысяч тонн, что на четыре процента выше показателей 2017 года. Номенклатура грузов – генеральные, контейнеры, уголь, золотосодержащий флотационный концентрат и нефтепродукты лёгких сортов. Движение судов выполняется по двум основным направлениям – западному и восточному. Маршрут, начинающийся в Западном регионе, проходит через порты Мурманск, Архангельск, Сабетта, Зелёный Мыс – Певек и обратно. Восточное направление включает порты Дальнего Востока России, Китая, США и Республики Кореи.

Развитие морского порта напрямую связано с экономикой региона, перспективы которой определяет горнорудная промышленность. Сегодня на Чукотке действуют несколько месторождений: Купол, Двойное, Майское. Ближайшие перспективы порта связаны с развитием Баимского проекта, который к 2028 году по плану должен обеспечить рост грузооборота порта до объёмов более двух миллионов тонн в год.

Поскольку Чукотка не имеет ни железнодорожного, ни автомобильного сообщения с другими регионами страны, а авиационные перевозки – дороги, то морской транспорт остаётся наиболее удобным и перспективным видом транспорта в регионе. Стимулом к развитию должен послужить режим свободного порта Владивосток, данный порту в соответствии с Федеральным законом номер 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Новый статус морского порта делает его привлекательным для инвестиций и открывает возможности развития территорий опережающими темпами.

«МП»: Каковы особенности навигации в этом году?

– Традиционно навигация проходит с июля по октябрь. В среднем за навигационный период порт посещают от семидесяти до восьмидесяти пяти судов. В основном это суда, перевозящие генеральные грузы, сухогрузы, контейнеровозы и танкеры. В случае благоприятной ледовой обстановки период навигации может быть расширен. Однако сейчас, как и в прошлом году, ледовая обстановка в Восточно-Сибирском море тяжёлая. В июле транспортные суда практически не могли заходить в порт без ледокольного сопровождения. Поэтому завоз грузов немного вышел из графика.

Тем не менее, в 2019 году планируется рост объёмов перевалки, что связано с увеличением поставок угля на тридцать тысяч тонн и началом завоза около одиннадцати тысяч тонн груза в рамках освоения месторождения Песчанка (Баимский проект).

«МП»: Северный морской путь ежегодно удваивает грузооборот и по плану через пять лет должен достичь показателя порядка ста миллиона тонн. Какая роль в этом процессе отведена порту Певек?

– Морской порт Певек располагает самыми глубоководными причалами и является наиболее механизированным морским портом в восточном секторе Арктики, его перспективы напрямую связаны с программой развития добывающей промышленности арктической зоны, встроенной в международную транспортную систему. Прогнозируемый рост объёмов руды и увеличение грузооборота порта до двух миллионов тонн сделает его одним из лидеров по переработке грузов на Северном морском пути

Сегодня порт готов обеспечивать пополнение судовых запасов и смену экипажей судов, обслуживающих шельфовые производства. Перспективы порта связаны с организацией бункерного сервиса, строительством ремонтной базы и увеличением количества судов портового флота, обслуживающих транспортные суда.

«МП»: В контексте развития Северного морского пути говорится о необходимости усиления системы обеспечения безопасности мореплавания в регионе. Как налажено взаимодействие Службы капитана порта с другими службами и госорганами в отношении улучшения безопасности мореплавания?

– Работа Службы капитана морского порта Певек строго регламентирована правилами, изложенными в своде обязательных постановлений в морском порту Певек, утверждённом приказом Минтранса России номер 298 от 13 декабря 2015 года. Служба капитана порта осуществляет контроль за навигационной обстановкой в порту, управлением движением судов, выполнением требований конвенционных документов международных классификационных обществ и организаций и прочее. В порту действует инженерно-техническое средство обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ). Кроме того, в рамках Международной конвенции по поиску и спасанию на море в акватории Северного морского пути в порту создан и функционирует морской спасательный подцентр. Привлечение сил и средств к проведению поисково-спасательных операций осуществляется в соответствии с Бассейновыми планами организации поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе. В случае необходимости взаимодействие происходит согласно установленному регламенту. Служба капитана порта проводит проверки с выходом на судно совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Восточному Арктическому району.

«МП»: Расскажите о ходе работ по проекту реконструкции порта.

– Как уже сообщалось, модернизация морского порта Певек подразумевает работы по реконструкции причалов, которая выполняется в соответствии с Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации №480 от 15.04.1996), распоряжением Росморречфлота от 9.12.2014 №СГ-460-р «Об утверждении проектной документации «Реконструкция объектов федеральной собственности в морском порту Певек, Чукотский автономный округ». Напомню, что проект реконструкции подразумевает не только увеличение глубин у причалов, но и модернизацию инфраструктуры: устройство подкранового пути общей длиной триста пятьдесят девять с половиной метра, перенос портальных кранов на новый подкрановый путь, оснащение причалов современным электрооборудованием и другие работы, предусмотренные проектной документацией.

Сегодня продолжается реконструкция причальной стенки, а именно причалов первого и второго. В этом году сменился производитель работ, вместо ООО «ГАСК» работу по завершению строительства будет производить филиал «Анадырский» АООО «Планум (Кипр) Лимитед». Приступить к работе планируют в начале сентября 2019 года, окончание работ – 1 июля 2020 года. После завершения реконструкции причалов №1 и №2 морской порт сможет обслуживать крупнотоннажные суда с подходной осадкой до десяти метров. Использование судов с большей грузоподъёмностью как раз и позволит пятикратно увеличить грузооборот порта за пять-семь лет.

«МП»: Анонсировано, что в августе 2019 года в Певек прибудет плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». На какой стадии работа по созданию береговой инфраструктуры? Какие технологические изменения в работе порта ожидаются после ввода станции? Какие дополнительные функциональные обязанности возлагаются на Службу капитана порта в связи с эксплуатацией данного уникального объекта, обладающего потенциальной экологической опасностью?

– Администрацией морских портов Приморского края и Восточной Арктики разработан План мероприятий по защите работников порта и его акватории в случае аварий на судах и плавсредствах с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками при заходе и стоянке для морского порта Певек. В соответствии с новыми инструкциями Служба капитана порта обеспечена средствами радиационного контроля, индивидуальными средствами защиты кожи и органов дыхания, йодной профилактики в расчёте на работников филиала.

Морской порт Певек является портом разового захода судов с ядерными энергетическими установками, не имеет собственной службы радиационной безопасности. Материально-техническое обеспечение для дезактивации портовых территорий и оборудования не в компетенции капитана морского порта – субъектом хозяйственной деятельности морского порта является АО «Морпорт Певек». В настоящее время штатные аварийные формирования для работы в условиях радиационной угрозы в морском порту Певек отсутствуют, планом предусмотрено создание нештатного аварийного формирования, возглавляемого капитаном морского порта, прошедшим соответствующую подготовку.

Источник: Морские порты №6 (2019)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>