Российская молодёжь глазами статистики

DSC_9139 39 by .
В настоящее время России живёт почти 24,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5 процента всего населения страны. Снижение доли молодых людей в общем населении страны связано с тем, что современная молодёжь – это сравнительно малочисленное поколение рождёных в 1989-2003 годах, сообщила медиаофису Всероссийской переписи населения-2020 заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Елена Егорова. В ближайшие годы, как ожидают специалисты, на смену им придёт более многолюдная группа родившихся в 2000-х годах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, доля молодёжи в общем населении страны составила 24 процента, в 2002 году этот показатель равнялся 23 процентам. «В истории России наибольший процент молодёжи был зафиксирован по итогам переписей населения 1959 и 1979 годов – 26,3 процента и 27 процентов соответственно», – отметила она.

Уровень занятости молодёжи в последние годы остаётся довольно высоким: в возрастной группе 20-24 года в экономике официально заняты более 43 процентов девушек и 54 процента юношей, констатирует Егорова. В возрасте 25-29 лет этот показатель составляет 77 процентов для девушек и 91 процент для юношей. Более 88 процентов молодёжи в возрасте 15-19 лет получают знания в учебных заведениях различного уровня. А, например, в Швеции этот показатель составляет 87 процентов, в Германии – 86, во Франции – 85 процентов, а в Канаде – 78 процентов.

Интересно, что по данным микропереписи 2015 года, российские девушки оказались более образованными, чем юноши: около 47 процентов девушек и только 35 процентов молодых людей в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование.

Данные статистики свидетельствуют, что российская молодёжь стала серьёзнее относиться к своим успехам и достижениям. По данным Росстата, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не осваивают профессиональных навыков, снизилось до рекордно низкого уровня с 2001 года. В прошлом году численность такой молодёжи сократилось до 1,4 миллиона человек. Также молодые женщины всё чаще задумываются об образовании и карьере и откладывают рождение первого ребёнка – к тридцати годам детей имеют 42 процента женщин с высшим образованием и 57 процентов со средним профессиональным.

Чтобы молодые люди гармонично вписывались в общество, им нужно иметь чёткое представление о своём будущем. Поэтому главным вопросом современной российской молодёжи остаётся вопрос «образа будущего», уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
«Образ будущего – это не картинка, это своего рода жизненная дорожная карта. Так, молодёжь советского периода знала, что для того, чтобы «хорошо жить», нужно окончить вуз, поступить на работу, вступить в партию. В западных странах многие молодые люди видят своё будущее как накатанную дорогу, по которой уже прошли их родители. Этой связки между мечтой о завтрашнем дне и возможностями повлиять на него современным юношам и девушкам не хватает», – отметил он.

При этом главным трендом в молодёжной среде можно назвать усиление информационной составляющей, констатировал Журавлёв.
«Благодаря развитию IT-технологий молодые люди живут не своих городах и странах, а по всей планете. Для них нет границ, они очень мобильны, в первую очередь психологически», – полагает он.

В этом смысле интернет-перепись, которая станет частью Всероссийской переписи населения 2020 года, эксперт рассматривает как разговор на языке молодёжи.
«Заполнение электронных переписных листов для молодых людей – это аналог компьютерной игры, поэтому интернет-перепись должна быть ясной, простой, без мучительного выбора по нажатию кнопок. Именно это привлекает молодёжную аудиторию», – обратил внимание Журавлёв.

Цифровой формат Всероссийской переписи населения 2020 года подчеркивается новым логотипом и визуальным стилем главного статистического события десятилетия.
Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным её нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), сообщает медиаофис Всероссийской переписи населения-2020.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>