
Дополнительные ограничения по реализации алкоголя вступят в силу в Приморье в конце марта 2014 года, когда истекут спустя 90 дней с момента официального опубликования изменений, внесённых депутатами на декабрьской сессии (27 декабря) Законодательного Собрания в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», информирует «Тихоокеанская Россия».
Перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции, теперь в Приморье расширен. К ним отнесены строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, студенческие общежития, зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Запрещена продажа «на вынос» (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания.
Также под запретом окажется продажа алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями, при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, не имеющих зала для обслуживания посетителей.
«Необходимо постоянно ужесточать законодательство в области регулирования распространения алкогольной продукции. Магазины часто обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22 часов. Например, придумали оригинальный способ – открывают фиктивный бар, и в нём продают алкоголь с собой на вынос. Этот пробел в законодательстве теперь устранён», – отметила депутат Елена Викдорова.
Кроме того, изменения определяют порядок введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов Приморского края.
«Потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, и это вызывают крайнее беспокойство, – подчеркнул депутат Евгений Зотов. – Что касается наложения полного запрета на реализацию алкогольной продукции в определённом населённом пункте – это будет возможно, если главы муниципальных образований и местные депутаты выйдут с подобным предложением, а жители территории одобрят такую инициативу».
Наиболее актуально соблюдение требований закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» розничными сетями в период выходных и праздничных дней. Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. Депутаты Заксобрания также участвуют в подобных мероприятиях, оперативно реагируя на жалобы и обращения местных жителей различных территорий. В магазинах проводятся контрольные закупки, составляются протоколы об административном правонарушении, которые направляются в департамент лицензирования и торговли Приморского края для принятия соответствующих мер. Штраф для юридического лица составляет до 40 тысяч рублей. Или розничная продажа алкоголя в ночное время может повлечь за собой лишение лицензии на продажу спиртных напитков торговой точкой.
«Тот, кто продаёт алкоголь ночью, должен серьёзно задуматься о том, что его ждёт, – отмечает депутат Игорь Чемерис. – Нужно сделать так, чтобы хозяин магазина, лишившись лицензии на торговлю алкоголем, больше никогда её не получил. Пока не наведём порядок в этой сфере, мы будем видеть наших детей, которые приходят в магазин и покупают ночью спиртное. Следует отметить, что постепенно ситуация с нелегальной ночной продажей алкоголя всё-таки меняется. Ещё два года назад купить его «из-под полы» было гораздо проще. Сейчас таких случаев становится всё меньше».
Чтобы исправить ситуацию с незаконной продажей алкоголя, депутаты краевого парламента в ходе декабрьской сессии инициировали изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предложили существенно увеличить штрафы за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Изменения предполагают наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц – до 400 тысяч рублей, сообщает пресс-служба краевого парламента Приморья.