Вышла «Белая книга айнского народа»

Книга

В Приморье поступил уникальный труд группы сахалинских авторов «Белая книга айнского народа». Издание, обобщившее более 80 российских и зарубежных источников, рассказывающее об одном из самых загадочных этносов, известных человечеству, получат библиотеки по всему краю до конца года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили в департаменте образования и науки, часть книг уже предоставлена в Приморскую государственную публичную библиотеку имени А.М. Горького и в библиотеки по краю, передает пресс-служба краевой администрации.

«В настоящее время также прорабатывается список дальнейших получателей книг: институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, научная библиотека ДВО РАН, Общество изучения Амурского края, Приморский государственный архив и другие учреждения, которые отнесутся к данному изданию как к полезному и востребованному их читательской средой информационному источнику», – отметили специалисты.

Айны сыграли существенную роль в освоении и заселении дальневосточных земель, прежде всего, территории современной Японии. Как полагают современные ученые, предки айнов стали первыми людьми, появившимися на японской земле задолго до самих японцев.

В книге на основе документальных материалов и свидетельств очевидцев описываются основные вехи истории этноса с древнейших времен до наших дней, характер взаимоотношений айнов с японским государством и позднее с Россией.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>