Народный фронт подключился к развитию паллиативной медпомощи в Приморском крае

доктор Хан и всеDV0Uwi_W4AIu6Kn by .
Команда проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» посетила медицинские организации Приморья и обсудила детали дальнейшего сотрудничества с руководством края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В совещании приняли участие вице-губернатор, директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Борис Хесин, эксперты проекта, сотрудники краевого департамента здравоохранения, главные внештатные специалисты по паллиативной медицинской помощи (ПМП).

Приморский край стал первым из пилотных регионов, утвердившим подготовленную совместно с проектом ОНФ «Регион заботы» программу развития системы оказания паллиативной помощи. В соответствии с ней в крае намерены перераспределить коечный фонд медорганизаций, оказывающих паллиативную помощь. В настоящее время таких коек 257. Из них 219 – сестринского ухода и только 38 – паллиативной медицинской помощи. Программа предполагает оптимизацию общего коечного фонда. По итогам её реализации в Приморье количество коек паллиативной медицинской помощи составит 180 (105 коек ПМП и 65 сестринского ухода для взрослых, 10 детских коек паллиативной медицинской помощи), которые полностью покроют потребность в паллиативной помощи.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края, в настоящее время готовится медико-технологическое задание на строительство в 2022 году нового корпуса больницы, где будет открыто паллиативное отделение. В настоящее время койки паллиативной помощи входят в структуру терапевтического отделения.

В краевой детской больнице №2 в соответствии с утвержденной программой развития паллиативной медицинской помощи заканчивается ремонт специализированного отделения на 10 мест. Это пять палат, рассчитанных на пребывание детей и круглосуточное нахождение одного из родителей с каждым из маленьких пациентов. Необходимое оборудование уже закуплено, в планах – установка детской игровой площадки. В настоящее время врач по паллиативной медицинской помощи – будущий руководитель структурного подразделения – проходит очное обучение в Москве. Отделение намечено открыть во второй половине ноября.

Участники совещания обсудили развитие межведомственного взаимодействия между представителями систем здравоохранения и социального обслуживания населения. Проект ОНФ «Регион заботы» подготовит проекты нормативных документов, направленных на обеспечение развития такого взаимодействия, и представит их краю. Кроме того, команда проекта сформирует базу лучших практик среди всех пилотных регионов, подготовит ресурсную модель и дорожную карту реализации проекта на 2020–2024 годы.

Особую заинтересованность вице-губернатор Виктор Фисенко проявил к «Интерактивному портрету региона». Инструмент, созданный на базе платформы бизнес-аналитики, позволяет систематизировать информацию по организациям, персоналу и множеству других параметров, формировать и визуализировать отчёты, необходимые для принятия наиболее взвешенных управленческих решений. По итогам встречи стороны договорились о совместной работе по внедрению и использованию данного инструмента в Приморье.

Развитие системы оказания паллиативной помощи в Приморье опережает темпы, заложенные в программе. Такой результат достигается за счёт заинтересованности руководства Приморского края и открытости регионального Минздрава к сотрудничеству с проектом ОНФ «Регион заботы», сообщает пресс-служба Народного фронта.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>