В прудах океанариума на острове Русский во Владивостоке выловили без остатка всю крупную рыбу

IMG_0537-1 by .
Обитатели прудов прогулочной зоны Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук сменили место жительства — сазанов, карпов кои, белых амуров, окуней, карасей перевезли в научно-адаптационный корпус, где они проведут зиму. Первыми в «тепло» отправились все рыбы из малых прудов, последними переехали карпы кои и сазаны из большого пруда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_0604-1 by .
— Малые пруды в холодные месяцы промерзают полностью, поэтому из них мы забираем на зимовку всю рыбу — и взрослых особей, и мальков, родившихся в этом году, — поясняет начальник отдела содержания Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. — Этим летом в прудах нерестились карпы кои, мы их отбирали по цветам, чтобы получить потомство красивой окраски.

IMG_0577-1 by .
За переселением крупных рыб в этот раз наблюдали не только ихтиологи, но и школьники из Уссурийска, приехавшие на экскурсию в океанариуме. Отвечая на многочисленные вопросы ребят, Анатолий Семенченко в итоге провёл небольшой урок по биологии пресноводных рыб — рассказал об обитателях прогулочной зоны океанариума и удивительных привычках её самых ярких представителей — карпов кои.
Из большого пруда на время холодов в помещение переезжают только крупные рыбы, маленькие остаются зимовать под открытым небом — в водоёме сформирован такой слой ила, который позволяет небольшим карпам создавать себе воздушные капсулы для зимовки.

IMG_0526-1 by .
— В холодное время года жизненная активность у рыб низкая, им нужен только кислород, так как при низких температурах рыбы не едят, — отметил Анатолий Семенченко. — Сазаны, не зная о предстоящем переезде, уже начали готовиться к зиме — они выделяют специальную слизь, в которую закутываются как в кокон. Любопытно, что точно так же африканская рыба протоптер готовится к засухе.

IMG_0647-1 by .
В природе сазаны пережидают холода в зимовальных ямах, для которых выбираются самые глубокие части дна. Примечательно, что в этих ямах мирно проводят зиму природные враги — в одном месте собираются сазаны, сомы, караси, щуки. В холодное время у рыб нет пищевого интереса, хищники и жертвы — вчерашние конкуренты — безразличны друг другу. Но, как только температура повышается, зимовальные ямы пустеют — рыбы снова становятся опасными друг для друга, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.