Во Владивостоке поставили спектакль о Владимире Арсеньеве и Михаиле Пришвине

Во Владивостоке создали третий документальный спектакль о Владимире Арсеньеве. Вначале был «Ожог от лепестка» — рассказ о трагической судьбе жены путешественника. Второй посвятили его талантливым сестрам-певицам. На этот раз перед публикой — история знакомства исследователя Уссурийской тайги с писателем Михаилом Пришвиным, информирует «Тихоокеанская Россия».

Юлия Яроцкая поддерживает живой огонь «Дома Арсеньевых» — так называется театр, который был основан в Мемориальном Доме-музее путешественника. Из его камерных интерьеров теперь перешли в Пушкинский. И на встрече с Владимиром Клавдиевичем — зрителей гораздо больше.

Алла Сеськова, зритель: «Я читала много и Арсеньева, и об Арсеньеве, а когда бываешь на таких спектаклях документальных, по-другому воспринимаешь то, что уже знаешь. Владимир Клавдиевич Арсеньев в такой форме служил в царской армии. Он дослужился до чина подполковника».

Артист Сергей Гончаров уже играл Арсеньева в спектакле «Ожог от лепестка». Образ исследователя близок ему по духу, увлечениям и даже… по юности в Спасске-Дальнем.

Сергей Гончаров, артист: «Эта жизнь — природная, дикая — мне близка. Молодость была связана с гуляньями по карьерам, драками мальчишек, походами в лес, лазаньем по черемухам и на самые длинные тополя».

Сергей Коврижных в роли Михаила Пришвина. С Арсеньевым писатель познакомился в Подмосковье, переписывался, не раз упоминал в дневнике «Неведомый друг мой». Так и назвали спектакль, где ни одного придуманного слова, только цитаты писем и произведений. Воображаемый диалог почти ровесников: о первых экспедициях, на русский Север — у одного и в Уссурийскую тайгу — у другого, о любви, творчестве, о смутных днях…

Юлия Яроцкая, руководитель театра «Дом Арсеньевых»: «Когда были прочитаны дневники и книжки, родилась такая идея — почему бы двух писателей не соединить в одном пространстве театральном? Пришвин же хотел сюда приехать».

Во Владивостоке писатель оказался в 31-ом году и уже не застал Арсеньева в живых. Через несколько лет была расстреляна Маргарита Арсеньева. В спектакле роли жен путешественников исполняют Мария Христофорова и Елизавета Сенаторова, певицы из Мариинки. Под музыку Листа и Чайковского перед зрителями проходят живые судьбы соотечественников. В ближайшее время постановку намерены повторить.

Источник — «Вести: Приморье»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>