South China Morning Post (Гонконг): Россия привлекает Юго-Восточную Азию торговлей и оружием, но с Китаем ей все равно не сравниться

Китайские моряки

Внимание России к Юго-Восточной Азии принесло свои плоды. Товарооборот между Россией и странами АСЕАН вырос. Но, по мнению экспертов, несмотря на скачок в торговле, страны ЮВА вряд ли рискнут полагаться на Россию в качестве партнера по безопасности из-за сомнений в способности Москвы противостоять Пекину.

Когда филиппинский президент Родриго Дутерте встретился на прошлой неделе с щеголеватым премьер-министром Дмитрием Медведевым, русские подняли его на смех — дескать, и костюм плохо сидит, и галстук на сторону. «Он что, только что из бара? Он вообще знает, что такое протокол?» — твитнул один российский журналист.

Но для Москвы пятидневный визит Дутерте — отнюдь не повод для смеха. 74-летний Дутерте стал почетным гостем в дискуссионном клубе «Валдай», глобальном форуме, где транслирует свои идеи сам президент России Владимир Путин. Кроме Сочи, Дутерте посетил Кремль и даже получил почетную степень.

Договорившись с Путиным об укреплении оборонных и торговых связей, Дутерте призвал российские фирмы активнее инвестировать в железнодорожную и транспортную инфраструктуру в рамках филиппинской программы «Строить, строить и еще раз строить», призванной стимулировать экономический рост.

Поездка Дутерте — уже вторая за время его президентства — стала еще одним звеном в цепи встреч глав государств России и Юго-Восточной Азии, состоявшихся на фоне стремления Москвы укрепить связи со своими восточными соседями.

За последние два десятилетия Россия сотрудничала с регионом на двусторонней основе и через ряд различных форумов, включая Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Но первый государственный визит Путина в Сингапур в ноябре прошлого года стал четким сигналом, что регион переместился в центр внимания Москвы.

В 31-м Восточноазиатском саммите — встрече лидеров АСЕАН — он принял участие впервые. После встречи восемь партнеров подписали меморандум об активизации торговли с исполнительным органом Евразийского экономического союза, где верховодит Россия.

Уже в этом месяце соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом подписал Сингапур, а до этого, в мае, Москву посетил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, отметив 70-летие дипломатических связей.

В прошлом месяце премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад направился во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, ежегодной платформе, которую Россия запустила для привлечения инвестиций и развития дальневосточного и арктического региона.

Азиатским лидерам на этом форуме неизменно рады. В последние годы в нем приняли участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, лидер Японии Синдзо Абэ и президент Китая Си Цзиньпин.

Аналитики говорят, что Россия налаживает связи по всему регионе в рамках ее политики диверсификации, чтобы стимулировать торговлю и развивать экономику. На сегодняшний день российская экономика объемом в 1,6 триллиона долларов занимает 12-е место в мире, сообщает Международный валютный фонд. Для сравнения, американская составляет 21 триллион долларов, и китайская — 21 триллион.

Как сказала глава индийского Центра Карнеги в Нью-Дели Шаранья Раджив: «Внимание России к Востоку означает смещение акцента дальше от Европы. Москва признает, что не может оставлять внутренние районы на границе с Азией без внимания».

Но за активной позицией Москвы стоит попытка противостоять инициативам Запада по сдерживанию России посредством санкций и дипломатической изоляции.

Крис Чэан, бывший сингапурский посланник в Москве, а ныне старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Технологическом университете Наньяна, считает, что Восточный экономический форум «был призван еще раз подчеркнуть, что попытки Запада изолировать Россию снова провалились».

Пусть статуса сверхдержавы, подобной США или с некоторых пор Китаю, Россия и лишилась, она по-прежнему нацелена расширять свое геополитическое влияние.

Москву уже обвинили во вмешательстве в выборы в США 2016 года, а ранее на этой неделе западные сотрудники службы безопасности обнаружили в российской разведывательной системе элитную группу под кодовым названием «Подразделение 29155», которая проводит скоординированную кампанию по дестабилизации Европы, сообщила газета «Нью-Йорк Таймс» (New York Times).

Дмитрий Горенбург, сотрудник Центра Дэвиса при Гарвардском университете, сказал, что подход Москвы к отношениям со странами Юго-Восточной Азии строится на антагонизме. «В том смысле, что если они вобьют клин в отношения между США и их союзниками, это будет восприниматься достижением», — сказал Горенбург.

Взгляд на Восток

В 2010 году Путин объявил, что Россия «поворачивает на Восток» и активизирует сотрудничество с Азией. Эта политика продиктована стремлением стимулировать экономический рост перед лицом западных санкций, а также продолжить сотрудничество с Китаем вместо соперничества. Китайско-российские отношения можно считать «величайшим успехом внешней политики Путина», заявил Бобо Ло, приглашенный научный сотрудник австралийского аналитического центра Институт Лоуи, в недавно опубликованной статье, где назвал нынешний уровень сотрудничества «беспрецедентным».

Ло отметил, что Путин и Си встречались чаще других международных лидеров, сославшись на комментарий Путина, что с Си они провели почти 30 встреч только за последние шесть лет. В то же время двусторонняя торговля перешагнула отметку в 100 миллиардов долларов, а военное сотрудничество достигает новых высот. Но несмотря на сближение с Пекином, Кремль боится стать заложником политики «Пекин превыше всего». Этим и продиктован всплеск азиатской дипломатии, считает Ло. Так, Москва продолжила переговоры с Токио по поводу спорных Курильских островов, установила контакты с Северной и Южной Кореей, укрепила связи со среднеазиатскими республиками и развернула экономические отношения с Индией, отметил он.
«Кремль не настолько наивен, чтобы полагать, что улучшение отношений с Японией или Индией поможет сдержать подъем Китая, и старается, чтобы Пекин не трактовал его намерения превратно. Тем не менее, там понимают, насколько важно расширять свои возможности, параллельно мягко напоминая Пекину, чтобы тот не воспринимал Россию как должное», — пишет Ло в статье «Еще раз и с чувством: Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион».

Внимание России к Юго-Восточной Азии принесло свои плоды. Товарооборот между Россией и странами АСЕАН вырос с 18 миллиардов долларов в 2017 году до 19 миллиардов долларов в прошлом году и, по официальным данным, почти достиг отметки в 10 миллиардов долларов в первой половине этого года, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительную часть товарооборота составляет продажа оружия. По экспорту вооружений Россия на втором месте в мире, уступая лишь США, а в период с 2013 по 2017 год а на Юго-Восточную Азию пришлось свыше 12% российского экспорта — почти в два раза больше, чем десять лет назад.

Для стран АСЕАН покупки в Москве особенно привлекательны еще и потому, что та переняла китайскую тактику и заняла позицию невмешательства во внутренние дела стран-партнеров. Москва сулит торговлю, инвестиции и продажу вооружений — безо всякой идеологической подоплеки.

«Очевидно, что в сложившейся ситуации, когда торговые и политические отношения Китая и США наряжены, страны АСЕАН обратятся к другим крупным державам в надежде усилить свои экономические и политические связи», — отметил Чэан.

Разумеется, они будут тянуться к тем из них, кто не вмешивается во внутренние дела, добавил он.

Источник поддержки

Для укрепления связей у стран АСЕАН есть и другие причины — например, неопределенность из-за торговой войны между США и Китаем и продолжающиеся споры в Южно-Китайском море.

Углубляя отношения с Малайзией, Россия предлагает не только развивать экономические связи, но и делиться опытом и аэрокосмическими технологиями. Махатир пригласил Россию инвестировать в образовательную систему Малайзии, и на Восточном экономическом форуме в прошлом месяце тепло принял предложение России о создании в Малайзии аэрокосмического университета.

Что до Вьетнама, то он ищет в России партнера по разведке нефти и газа в спорных водах Южно-Китайского моря.

В мае Ханой навлек на себя гнев Пекина, доверив бурение нефтяных скважин компании Роснефть. Ханой утверждает, что Китай после этого как минимум трижды отправлял свой корабль «Хайян Дичжи-8» (Haiyang Dizhi 8) во вьетнамские территориальные воды.

Участие Роснефти показало, что Москва готова противостоять Пекину в Юго-Восточной Азии, если будут затронуты ее собственные интересы, считает Раджив из индийского Центра Карнеги.

«Несмотря на нейтральную позицию в отношении Южно-Китайского моря, Россия показывает, что в областях, где у нее есть интересы, она готова развивать практическое сотрудничество, — сказала Раджив. — Возможно, это откроет новые возможности для будущих действий России».

Роснефть также заключила соглашение с индонезийской государственной нефтяной компанией Пертамина (Pertamina) о строительстве в Индонезии нефтеперерабатывающего терминала стоимостью 8,8 миллиарда долларов и ведет переговоры по различным проектам с Филиппинами.

Путин изъявил желание удвоить в следующем году двустороннюю торговлю с Индонезией — сейчас она составляет 2,5 миллиарда долларов. С 2000 по 2017 годы на Индонезию приходилось 10% экспорта российских вооружений в регион.

На Филиппинах связи с Москвой стали ядром «независимой внешней политики» Дутерте — с момента вступления в должность он повел страну прочь от традиционных партнеров, таких как США, сосредоточившись на улучшении других отношений, например, с Китаем.

В своем стремлении перетянуть на свою сторону союзников Вашингтона Путин этот сдвиг лишь приветствовал.

На этой неделе Дутерте подтвердил, что они с Путиным обсуждали вопросы разведки энергоносителей в водах вблизи спорных островов Спратли (ранее известные как Коралловые острова, — прим. перев.), на которые претендуют Филиппины.

Пределы флирта

Если Филиппины продолжат закупать оружие у Рособоронэкспорта, то по закону от 2017 года им грозят американские санкции, а Манила — единственный, не считая Таиланда, американский военный союзник в рядах АСЕАН.

Рискуя навлечь на себя еще больший гнев Вашингтона, во время своей поездки в Москву Дутерте заявил о готовности Филиппин сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. Кроме этого, были подписаны соглашения об обмене информацией между российскими и филиппинскими компаниями.

Аналитики предупреждают, что санкции США за сотрудничество с российской ОПК и разведкой коснутся не только союзников, но и остальных, поэтому странам АСЕАН придется еще раз взвесить все за и против сближения с Москвой.

«Нынешнее состояние российско-американских отношений — фактор, который безусловно обязана учитывать любая страна АСЕАН, размышляя о своей готовности налаживать связи с Россией», — сказал Чэан.

Эксперты говорят, что страны АСЕАН сохранят прагматичный подход к России: нарастить экономику и закупать российское оружие они готовы, но доверять Москве в качестве противовеса растущему влиянию Пекина опасаются.

«Россию и ряд стран связывают важные экономические отношения, но они в значительной степени деловые, — сказал Горенбург. — Каждая страна заинтересована в развитии своих двусторонних отношений, но дальше торговли сотрудничество вряд ли зайдет».

Несмотря на скачок в торговле и продажах оружия, считают аналитики, страны Юго-Восточной Азии вряд ли рискнут полагаться на Россию в качестве партнера по безопасности из-за сомнений в способности Москвы противостоять Пекину по наиболее принципиальных для них вопросам — например, в территориальных спорах в Южно-Китайском море.

Аналитики говорят, что интерес России к Азии сосредоточен, в первую очередь, на Китае, и поэтому Москва не может занять в регионе позицию, которая грозила бы обострением отношений.

По их мнению, Россия погрязла в собственных проблемах в экономике и безопасности и, стремясь наладить отношения с Пекином, лишена ресурсов, политической воли и даже интереса к полноценной борьбе за влияние среди стран АСЕАН.

Как сказал Чэан: «Поставки российских энергоресурсов и вооружений не могут ни заменить собой, ни даже конкурировать с широким спектром товаров и услуг, технологических и других продуктов, которые поставляют в страны АСЕАН Китай, США и страны Запада, а также Япония, Южная Корея и Индия».

Горенбург считает, что из-за сомнений в готовности России поддержать их страны АСЕАН вряд ли решатся безоговорочно доверять Москве.

«В этих странах есть опасения — отнюдь не беспочвенные — что в решающий момент на поддержку России против Китая они рассчитывать не смогут», — заявил Горенбург.

Меган Тобин

Перевод — InoSmi

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>