
«Культурный марафон» — всероссийский проект, который знакомит с мировой и отечественной культурой. Как уверяют организаторы – министерство культуры, министерство просвещения и сервисы Яндекса: Учебник, Музыка, КиноПоиск, Афиша, в рамках проекта подготовлены увлекательные занятия и необычный онлайн-тест. Стать участниками марафона смогут, как ожидается, больше трёх миллионов школьников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В октябре в школах проходят занятия по сценариям, которые разработали известные эксперты по культуре и методисты Яндекс.Учебника. Уроки посвящены музыке, архитектуре, театру и кино.
На занятиях по музыке или кино школьники снимут и смонтируют свой фильм, повторяя находки Сергея Эйзенштейна и Льва Кулешова; создадут графическую партитуру, изучив древнерусскую «Певческую азбуку» и ноты Джона Кейджа; сочинят ораторию жалоб и желаний, послушав Римского-Корсакова и хор финских крикунов.
На уроках архитектуры ребята спроектируют собственную школу мечты, изучив проекты Баухауса, вальдорфскую систему и школы из советских детских фильмов; а на занятиях на тему театра придумают декорации, познакомившись с работами Роберта Уилсона, Дмитрия Крымова и московского театра «Тень».
«Мы планируем принять участие в Культурном марафоне и потом, в ноябре, пройти тест, — говорит учитель 1-ой гимназии Калининграда Марина Меньшикова. — Мы с прошлого года активно используем материалы Яндекс.Учебника. Кроме того, что учебник предлагает интересный и оригинальный материал, он построен на повторении и игре, а для современных детей, которым приходится справляться с огромным массивом информации, это хороший способ закрепить необходимые знания и навыки».
Сегодня Яндекс.Учебник используют 81 учитель и 1579 учеников из 40 школ Калининградской области и более 50 тысяч учителей по всей стране.
С 1 по 14 ноября ребята смогут пройти в Яндекс.Учебнике мультимедийный онлайн-тест. Он не проверяет знания, а знакомит с богатством мировой культуры. Школьники будут слушать музыку, смотреть отрывки из фильмов и отвечать на вопросы: например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт, как Гауди строил Храм Святого Семейства.
Сценарии занятий и итогового теста готовили музыкальный критик и автор книги «Фермата. Разговоры с композиторами» Алексей Мунипов; рхитектурный критик, журналист и преподаватель Высшей школы урбанистики Высшей школы экономики Александр Острогорский; сценарист, киновед, преподаватель ВГИКа Всеволод Коршунов; театровед, журналист, продюсер «Мобильного художественного театра» Алексей Киселёв.
Участниками «Культурного марафона» также станут режиссёры Тимур Бекмамбетов, Кантемир Балагов и Юрий Быков, продюсер и режиссёр Александр Роднянский, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, группа «Би-2», музыканты Полина Гагарина, Федук и Ёлка. Они проведут открытые занятия со школьниками в разных регионах страны. Например, в Москве урок даст Полина Гагарина, а в Казани — Дина Гарипова. Завершит марафон спектакль «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко», он будет показан в Яндекс.Эфире 17 ноября
Присоединиться к «Культурному марафону» может любой учитель или родитель. Для этого нужно зарегистрировать себя и детей на сайте проекта. Уже сейчас там выложены все сценарии уроков, а 1 ноября появятся тесты. Все учителя, которые проведут уроки по предложенным сценариям, получат сертификат. А ребятам, ответившим на вопросы теста, Яндекс вручит грамоты и подписки на Яндекс.Музыку и КиноПоиск, сообщают организаторы проекта «Культурный марафон»