Право отечественной компании на использование изобретения иностранной корпорации подтверждено судом

приговор by .
Суд по интеллектуальным правам рассмотрел кассационную жалобу по иску компаний «Фармасиа энд Апджон Кампэни ЛЛС» и «Сьюджен Инк ЛЛС», входящих в группу «Пфайзер», к ООО «Натива» и Министерству здравоохранения Российской Федерации. В удовлетворении иска по делу А40-166505/17 истца отказано в пользу компании «Натива. Требование зарубежных компаний о запрете использования, изготовления и продажи противоопухолевого российского препарата с торговым наименованием «Сунитиниб-натив» отклонено», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Зато встречное требование компании «Натива» о выдаче лицензии на использование изобретения, охраняемого евразийским патентом №005996 для производства собственных лекарственных препаратов компании «Натива» удовлетворено.
Решение суда первой инстанции обязало истцов предоставить простую неисключительную лицензию на изобретение ООО «Натива» для производства лекарственных средств с МНН «Сунитиниб». Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Таким образом, в судебной практике появился первый полноценной прецедент о выдаче простой неисключительной лицензии на зависимое изобретение.

Вынесенное решение суда предусматривает лицензионные платежи со стороны «Нативы» в размере 10 процентов от доходной части цены на «Сунитиниб», которые рассчитываются исходя из зарегистрированной предельной отпускной цены на лекарственные препараты ЖНВЛП с МНН «Сунитиниб».

«Право компании «Натива» на использование изобретения иностранной корпорации, находящегося под патентной защитой более двадцати лет, законно подтверждены. В этой ситуации очень важна последовательность судебных инстанций, раз за разом подтверждающих своё решение», — прокомментировал решение суда генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин.
Напомним, что это второе решение о выдаче лицензии на зависимое изобретение на счету российской компании. Ранее «Натива» получила аналогичную лицензию на производство лекарственного средства с МНН «Леналидомид», спор в отношении которого закончился подписанием мирового соглашения с иностранной компанией «Селджен Интернэшнл Холдингз».
Противоопухолевое активное вещество «Сунитиниб» представляет собой ингибитор порядка 80 ферментов, участвующих в росте злокачественной опухоли, в образовании метастаз и патологическом ангиогенезе, применяется для лечения почечно-клеточного рака и рака поджелудочной железы. Ежегодно регистрируется порядка 24 тысяч новых случаев заболевания, темп прироста превышает 25 процентов. Средний показатель смертности российских пациентов от злокачественных опухолей почки составляет 3,34 на 100 тысяч населения. Стоимость воспроизведённого препарата ниже оригинального на 26 пороцентов. Препарат включён в список федеральной программы «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», сообщает пресс-служба компании «Натива».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.