О проблемах обороны российского Дальнего Востока в конце XIX века расскажут в Приморской краевой публичной библиотеке

Владивосток конца века by .
К теме военной истории российского Дальнего Востока второй половины XIX – начала XX века в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького обратились в декабре прошлого года, когда старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Роман Авилов прочитал лекцию «Перед “грозой с Востока”. Планы и возможности обороны российского Дальнего Востока накануне Китайского похода 1900–1901 гoдов». Завтра, 28 октября он продолжит освящать предложенную тему, но на этот раз рассказ пойдёт о ещё более раннем и ещё менее известном периоде — с 1885 по начало 1894 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 1884 году в жизни российского Дальнего Востока произошли крупные изменения, после более чем 20-летних дискуссий было создано Приамурское генерал-губернаторство, и одноименный военный округ. Савеловский кризис 1882–1886 годов, когда Россия во второй раз за два года стояла на пороге войны с Китаем, и наложившиеся на него проблемы разграничения русской и английской сфер влияния в Афганистане, известные как Мервский кризис 1885 года всерьёз поставили вопрос о необходимости в любой момент быть готовыми к войне с Китаем, Британской империей или сразу двумя этими странами одновременно. Задача разработки программ усиления войск и подготовки военных планов на местах была возложена на генерал-адъютанта барона Андрея Николаевича Корфа – нового Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа.

Однако, как защитить дальневосточные территории империи, если столица денег на организацию обороны выделить не может – финансы страны всё ещё в кризисе после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
«Я долго, много и всесторонне обсуждал этот вопрос, и чем более вдумываюсь в него, тем всё более и более сомневаюсь; удастся ли мне с 18 тысячами удержать в течение 18 месяцев границу, равную по протяжению пространству от Торнео до Тифлиса, на которой нет почти никаких сообщений, и в то же время отбиваясь от высадок неприятеля с моря?», – вопрошал А.Н. Корф в письме военному министру П.С. Ванновскому от 25 ноября 1885 года.

В условиях отсутствия денег на необходимое усилении войск рассчитывать не приходилось, и все военные планы в Окружном штабе подготовили исходя из соображений минимально возможного. Причём для участия в их подготовке в Хабаровск прибыл русский военный агент в Китае полковник Николая Яковлевич Шнеур. Далее планы предстояло обсудить уже в Петербурге. На совещаниях в Главном штабе, а их было несколько, последовательно собрались почти все военные специалисты по Дальнему Востоку, и те, кто считал себя специалистами. Там были и Дмитрий Гаврилович Анучин, и молодой генерал Алексей Николаевич Куропаткин и даже великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский.

Что происходило на этих совещаниях? Какие планы обороны российского Дальнего Востока в итоге были разработаны и были ли? Что предлагали генералы Куропаткин и Пржевальский и кому удалось доказать участникам совещания, что великий путешественник не знает ни Китая, ни китайской армии, ни китайской политики?

РоманАвилов by .

кандидат исторических наук Роман Авилов


Обо всём этом и многом другом расскажет в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького специалист по военной истории Восточной Сибири и российского Дальнего Востока во второй половине XIX – начале XX веков старший научный сотрудник отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук Роман Сергеевич Авилов на очередной своей лекции в понедельник, 28 октября 2019 года (начало в 18 часов).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>