Гермафродит тритония приморская пополнила коллекцию океанариума на острове Русский во Владивостоке

IMG_00381 by .
Самый крупный голожаберный моллюск в мире тритония приморская Tritonia primorjensis Minichev поселился в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Посетители могут увидеть новосёла в экспозиции «Японское море», где его соседями стали балянусы и актинии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_00191 by .
– Тритония приморская, как и большая часть голожаберников, в основном питается актиниями, крупные актинии не сильно страдают от такого воздействия, так как съеденные части довольно быстро регенерируются, – поясняет специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Анатолий Соколов. – Интересна одна особенность голожаберников –стрекательные клетки актиний не перевариваются в желудке у моллюска, а мигрируют в жабры, расположенные на спине. До тех пор, пока стрекательные клетки не погибнут, голожаберник находится под их защитой, что очень полезно, так как эти моллюски малоподвижны и легко становятся чьей-то добычей: их едят рыбы, крабы и морские звёзды.

Обычно тритония не плавающий моллюск, плавательный бросок она, по наблюдениям биологов, совершает исключительно при встрече с хищником, который может её съесть.

Тритония приморская живёт около семи лет, крупные особи вырастают до 25 сантиметров. Этот моллюск обитает на илистых или песчаных грунтах на глубине от 30 до 100 метров.

IMG_00281 by .
У тритонии беспрецедентно большие нервные клетки (достигают в диаметре 1 миллиметра), поэтому её часто используют для исследований в области физиологии и цитологии, например, она помогает разобраться с механизмом функционирования нейронных систем. На основе моделей, построенных благодаря изучению нервной системы тритонии, делаются, с определёнными допущениями, выводы и о работе человеческого мозга, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
– Голожаберные относятся к брюхоногим моллюскам, но в ходе эволюции их раковина полностью редуцировалась
– Все голожаберные моллюски – гермафродиты
– У голожаберных моллюсков нет настоящих жабр, а в качестве органов дыхания функционируют адаптивные кожные жабры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.