Уловы иваси, скумбрии и сайры растут

Рыба скумбрия

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 22 октября 2019 года составил 120,8 тыс. тонн, что на 38%, или на 33,5 тыс. тонн, превышает уровень 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с территориальными управлениями агентства, передает пресс-служба Росрыболовства.

Основная доля приходится на сардину иваси – 113,3 тыс. тонн, что на 59,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено 5,74 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 21,6 тыс. тонн, сайры — 1,74 тыс. тонн, на 4,4 тыс. тонн меньше.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб вели 39 российских рыбодобывающих судов, в том числе 38 в ИЭЗ России и одно – в открытом море.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение примерно половины предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается штормовая погода. В пределах ИЭЗ России перспективными для формирования промысловых скоплений сардины и скумбрии являются участки на прибрежном фронте у о. Итуруп и на фронте Ойясио южнее о. Шикотан, где промысел уже идёт, а также участки в вершине третьей ветви Ойясио, на северном Субарктическом фронте вдоль восточной границы ИЭЗ и на фронте вихря А вдоль западной границы ИЭЗ России», — сообщил Александр Буслов.

По данным ТИНРО, наиболее высокие уловы скумбрии ожидаются на фронте первой ветви Ойясио, в вершине третьей ветви Ойясио и на фронтах вдоль восточной и западной границ ИЭЗ России. Ожидается постепенное снижение уловов сардины иваси в связи с отходом скоплений в ИЭЗ Японии, уловы скумбрии будут расти.

Замруководителя Росрыболовства поручил на предстоящей неделе сосредоточить флот на промысле скумбрии.

«Важно, что подошла скумбрия, пошли большие уловы – некоторые суда вылавливают по 400-500 тонн. Поэтому очень важно максимально сосредоточить флот: это рыба, необходимая для рынка, пользователи должны это учитывать», — сказал Петр Савчук.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>