
Тиражом 200 экземпляров вышла книга «Русско-японская война и Нижегородский край» А.С. Смирнова, информирует «Тихоокеанская Россия».
Из комментария к книге:
- Воюя в 1904–1905 гг. в крайне неблагоприятных стратегических условиях с хорошо подготовленным и численно превосходящим врагом, Россия выстояла в упорной борьбе и более того, через полтора года после нападения имела реальную возможность одержать победу… В сущности, победа была украдена у России революционной «партией», которой удалось дестабилизировать тыл воюющей армии посредством яростной агитации, забастовок и кровавых мятежей.
Не военные поражения, сильно преувеличенные пропагандой, а искусственно вызванные настроения в тылу вынудили императора Николая II согласиться на мирные переговоры. К удивлению всего мира, судившего о событиях по тенденциозным сообщениям британского агентства «Рейтер», не японцы, а русские дипломаты были хозяевами положения на конференции в Портсмуте» (С. 164–165).
Автор реконструирует события Русско-японской войны 1904–1905 гг., особое внимание уделяя участию в ней нижегородцев. Помимо основного текста, содержащего большое количество статистических данных, в издание вошло обширное приложение, включающее следующие статьи и документы: высочайший манифест «О начале военных действий с Японией»; биографические справки нижегородцев; воспитанники графа Аракчеева кадетского корпуса; списки георгиевских кавалеров; убитые, раненые, пропавшие без вести нижние чины; сухопутные и морские силы Дальнего Востока и пр.