Отечественный судоремонт сокращает свои объёмы

Судоремонт
Количество заявок в Российский морской регистр судоходства (РМРС) на ремонт судов на территории РФ (70% от общего количества заявок) сократилось с 1130 в 2016 году до 650 по состоянию на 1 сентября 2019 года. Такую статистику привел главный специалист отдела маркетинга и информационной политики ведомства Владимир Скепко в ходе первой конференции «Судоремонт в России. Современные технологии и оборудование для судостроения и судоремонта», организованной журналом «Морской флот» при поддержке Крыловского государственного научного центра и прошедшей в рамках выставки «Нева 2019», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Тенденция сокращения судоремонта на класс РС прослеживается и в заграничных подразделениях, и среди лидеров – предприятий Северо-западного и Дальневосточного федеральных округов.

Уход с рынка ряда изготовителей импортного и отечественного оборудования, смонтированного на суда в момент их постройки, ставит сложную техническую и технологическую задачу по поиску их альтернатив.

Помимо этого судовладельцы зачастую стараются минимизировать затраты на судоремонт, привлекая к решению этой задачи предприятия без необходимого оборудования и квалифицированного персонала, приурочивают ремонты к очередному или промежуточному освидетельствованию регистром в доке или на плаву.

При общем снижении есть и положительная динамика — растёт объём ремонта корпусных конструкций.

«Дальнейшее развитие судоремонта возможно через повышение качества обслуживания и поддержания судна со стороны судовладельцев; увеличение доли судоремонта на территории Российской Федерации при соответствующем развитии инфраструктуры и упрощение процедуры ценообразования на услуги по техническому наблюдению за судоремонтом», — подытожил Скепко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>