Рекордное количество тихоокеанских лососей выловили на западе Камчатки

Рыба

Камчатские рыбаки на западном побережье полуострова выловили в этом году около 115 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что стало рекордом для нечетного года, сообщает пресс-служба ассоциации рыбопромышленников региона «Река Большая», информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2019 году рыбопромышленные предприятия, работающие на западном побережье Камчатки, добыли около 115 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это стало рекордным объемом для «неурожайного» для запада нечетного года. Для сравнения, общий промышленный вылов в 2017 году здесь составлял только 49,9 тыс. тонн — в 2,3 раза меньше, чем в 2019 году», — говорится в сообщении.

Специалисты Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) отмечают в этом году оптимальное заполнение нерестилищ производителями во всех реках бассейна реки Большой, что «позволяет рассчитывать на хорошие подходы и в предстоящие нечетные годы».

По данным пресс-службы, нечетные годы стали нерыбными для запада Камчатки с середины 1980-х годов из-за подрыва стада основного промыслового вида — горбуши. Из-за сбоя в организации промысла в 1983 году массовые подходы рыб привели к сильнейшему переполнению нерестилищ производителями горбуши. Эффект от её нереста тогда был ничтожен. В результате, начиная с поколения 1985 года, во все нечетные годы численность горбуши западной Камчатки стала значительно ниже, чем в четные годы.

Помимо подрыва стада горбуши 1983 года на подходы тихоокеанских лососей в нечетные годы крайне негативно влияло браконьерство. По оценке отраслевой науки, в разные годы на незаконный вылов в бассейне реки Большой приходилось до 90% общего вылова лососей, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Ассоциация «Река Большая» создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука, отмечает пресс-служба.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>