Голубь-путешественник добрался из Японии до Колымы

Голубь

На Ольский участок заповедника «Магаданский» на маяк, расположенный на мысе Таран на п-ове Кони 16 апреля 2019 г. прилетел голубь с кольцами на обеих лапах, информирует «Тихоокеанская Россия».

Работники маяка поймали птицу, сфотографировали и выпустили. Несколько дней голубь, которого маячники подкармливали семечками, жил на маяке, а потом исчез. Информацию о голубе и номерах колец маячники по рации передали работникам заповедника. Мы отправили сообщение об этой находке в Японию, и наши японские коллеги разыскали владельца голубя и сообщили, что эта птица – гоночный голубь из голубятни в г. Чиба (Chiba City, Chiba Prefecture), недалеко от г. Токио.

Голубиные гонки – это вид спорта, в котором задействованы специально дрессированные птицы. Их задача – преодолеть определенное расстояние за заданное время. Время полета птиц фиксируется и затем с помощью времени и дистанции производится подсчет скорости полета голубя. В основном победитель отрывается во времени от остальных птиц всего лишь на пару секунд. В голубиных гонках участвуют только почтовые голуби. В далеком прошлом их использовали для доставки почты. В современном мире это умение птиц совсем забылось. Однако голубям придумали новое предназначение – гонки. Именно для этого сейчас и выращивают почтовых голубей. Эти гонцы хорошо ориентируются на местности и могут преодолевать большие расстояния. За одну гонку они пролетают в среднем от 10 до 100 км. Голубиные гонки невероятно популярны в США, Канаде, Китае, Австралии, Японии, Великобритании, Саудовской Аравии и других странах. Проводятся они и в России.

Гоночных птиц обучают специальным образом. Тренировка голубей заключается в том, чтобы они запоминали местность, имели большую выносливость и высокую скорость. С самого рождения птенцов приучают летать возле голубятни. В шестимесячном возрасте их начинают дрессировать. Сначала птиц увозят от голубятни на несколько километров и приучают лететь домой. С каждой тренировкой расстояние увеличивается. В первый год почтальоны вылетают на дистанцию не более, чем 320 км. Все дрессировки птиц записывают в специальную книгу. Для гонок выбирают голубей с мощным телосложением и высокой выносливостью. У них должно быть острое зрение и хорошо развит инстинкт дома. Самое главное, что ценится в гонщиках, – высокая скорость. Если дрессировать пернатого, то он может развивать скорость до 100 км/час. Рекорд по суммарному расстоянию, которое пролетел голубь в соревнованиях, составляет 41 050 км и принадлежит он Красотке Бразилии – голубке, хозяин которой живет в ЮАР. Самым дорогим спортивным голубем стал фламандский голубь по кличке Армандо – на аукционе в бельгийском городе Кнесселаре 17 марта 2019 г. он был куплен за рекордную сумму в 1,25 миллиона евро китайским голубеводом, который планирует использовать его для разведения.

Голубь, прилетевший в заповедник «Магаданский», участвовал в тренировочном полете: 6 апреля 17 птиц выпустили в г. Осямамбе (Oshamambe) на юге о. Хоккайдо. Предполагалось, что голуби должны лететь на 800 км к югу до своего дома в г. Чиба. Из этой группы 15 птиц вернулись в родную голубятню. Наш голубь выбрал неправильное направление на северо-восток – за 10 дней он преодолел 1995 км от места выпуска на юге о. Хоккайдо до м. Таран на п-ове Кони в Магаданской области (рис.3).

Владелец, голубя г-н Исаму Накадаи (Mr. Isamu Nakadai) выразил благодарность людям, приютившим его питомца и рассказал, что 20 лет назад его голуби участвовали в гонках в России и многие голуби вернулись к нему домой в г. Чибо. Поэтому он надеется, что долетевший до Магадана голубь когда-нибудь вернется домой и обещал сообщить нам об этом.

Голуби – уникальные создания, а истории их возвращения домой спустя долгое время не выдумки, а реальные факты из жизни. Почтовый голубь по кличке Whitetail/Белый хвост вернулся в родной Манчестер спустя пять лет после начала соревнований среди почтовых голубей, которое проходило во Франции в 1997 году. Владелец почтового голубя Том Роден сообщил, что все его голуби, участники почетного соревнования Royal Pigeon Racing, вернулись домой в течение трех дней. Кроме Белого Хвоста, который вернулся домой только спустя пять лет. Первым голубя обнаружил сам Том, когда отправился на прогулку вместе со своей собакой – Я всегда верил в то, что Whitetail рано или поздно вернется домой. Он выиграл 13 соревнований и перелетал через Английский Канал 15 раз.

«Пожелаем и мы нашему путешественнику счастливого возвращения», — передает пресс-служба заповедника «Магаданский».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>