«Фронтовики» Приморья обратили внимание губернатора на превращение лесосохранения в крае в лесоуничтожение

проходные рубки by .
Эксперты Общероссийского народного фронта в Приморье предложили краевым властям провести ревизию всех лесных насаждений и доработать документы, которые регламентируют использование, охрану и защиту таких территорий (лесные регламенты). Тему воспроизводства особо ценных и редких лесов активисты тематической площадки ОНФ «Экология» обсудили на специальном совещании с учёными Дальневосточного отделения Российской Академии наук, экологами и представителями органов власти края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов, собравшиеся

Участники обсуждения оценили проекты лесных регламентов Арсеньевского, Владивостокского, Дальнереченского, Кавалеровского, Рощинского и Чугуевского лесничеств Приморья, которые разработаны краевым департаментом лесного хозяйства. Как рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов, эксперты отметили, что эти документы написаны по шаблону, практически все лесничества включены в число территорий, ориентированных на сохранение и воспроизводство тех лиственничных пород леса, которые на территории Приморья практически не произрастают. Более актуальны здесь кедровая сосна, цельнолистовая пихта, монгольский дуб, дуб зубчатый, аянская ель, манчжурский ясень, ильм японский…

А часть территорий лесничеств, где ведётся научно-исследовательская и образовательная работа, по мнению экспертов, необходимо включить в специальные охраняемые территории, где будут работать учёные, в частности Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Биолого-почвенного института ДВО РАН. Кроме того, необходимо откорректировать в лесохозяйственных регламентах сведения о редких и охраняемых видах растений и животных, встречающихся на территории лесничеств.

«Ещё один серьезный вопрос – это действующие правила воспроизводства лесов на территории Приморского края. К примеру, искусственная посадка леса как вид лесовосстановления составляет менее десяти процентов от общего объёма таких работ. Между тем данные экологов указывают на то, что ежегодно в регионе площади молодых лесов сокращаются на три с половиной – четыре процента. Агротехнический уход (рубки, прочистки, прореживания и иные меры) в таких лесах почти не применяется, что существенно замедляет процесс их восстановления. При этом есть очень тревожный факт – объём работ по уходу за лесами выполняется на десять–тринадцать процентов по площадям и на семьдесят–восемьдесят процентов по объёму заготовленной древесины. То есть «уход» за лесами в основном сводится к рубкам, и вид работ по лесосохранению превратился в лесоуничтожение. Так называемые проходные рубки стали лазейкой для коммерческой заготовки древесины», –заметил Юрий Логинов.

По итогам состоявшегося обсуждения эксперты Народного фронта направили обращение губернатору края.
«Мы предложили как можно скорее навести порядок в этих вопросах, прежде всего провести ревизию всех лесных насаждений, доработать лесохозяйственные регламенты и исключить избыточные рубки в защитных лесах. Вопрос остаётся на общественном контроле», – подчеркнул Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>