Неделя прикладной математики и математического моделирования проходит во Владивостоке

Ученый

Первая международная «Неделя прикладной математики и математического моделирования» открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 7 октября. Масштабное событие объединило докладчиков из России и девяти зарубежных стран. В течение недели исследователи будут обмениваться экспертными мнениями и новыми открытиями, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Россия очень серьезно работает в направлении развития математического образования и науки. Всего несколько недель назад было принято решение по созданию четырех математических центров мирового уровня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. ДВФУ также нацелен стать одним из центров математического развития, чему должно способствовать объединение в формате подобных конференций, совместная работа исследователей разных стран на одной площадке. Математика ― это основа для цифровых разработок, компьютерных и других наук. Я сам математик, и всегда поддерживаю развитие математического направления в нашем университете», ― отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, которого цитирует пресс-служба вуза.

До 11 октября в ДВФУ пройдут три научные конференции по направлениям: Scientific Computing (3-я международная конференция по многомасштабным методам и высокопроизводительным вычислениям) и Mathematical modelling in Earth and Life sciences (4-й российско-немецкий воркшоп «Численные методы и приложения в науках о Земле и науках о жизни» и 11-я конференция «Математические модели и численные методы в биологии и медицине»).

В конференции принимают участие более ста известных ученых из России, Германии, Японии, Южной Кореи и других стран, специализирующихся в различных областях математики, начиная от методов и алгоритмов многомасштабных вычислений, до применения вычислительных математических методов в биологии, медицине и науках о Земле. Стоит отметить, что среди докладчиков выступят: вице-президент университета Аусбург (Германия) Малтэ Питер; Габриэль Виттум, который имеет двойную аффилиацию с университетом Саудовской Аравии и университетом Гете в Германии; руководитель мегагранта в Северо-Восточном федеральном университете Ялчин Ефендиев. Важным моментом является то, что в конференции приняли участие действительные члены академии наук: академик Российской академии наук (РАН) Михаил Гузев, академик РАН Евгений Тыртышников, член-корреспондент РАН Юрий Василевский, член-корреспондент РАН Михаил Якобовский, член-корреспондент РАН Игорь Петров.

Организаторами мероприятия выступили Дальневосточный федеральный университет, Институт прикладной математики Дальневосточного Отделения Российской академии наук и Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН. Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>