А представители отрасли пеняли в ответ на чрезмерно изменчивое российское законодательство
XIV Международный конгресс рыбаков работал во Владивостоке два дня, 3 и 4 октября. Основной темой обсуждения на этот раз стала «Рыбная индустрия 2020: образ будущего». Конгресс по традиции собрал на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, ключевых ассоциаций, союзов, научных и учебных организаций рыбохозяйственной отрасли России, руководителей рыбопромышленных компаний, представителей зарубежных стран – Китая, Норвегии, Латвии, Исландии, Южной Кореи, Никарагуа, США, Польши, Вьетнама, Германии, Франции, Японии. Обсуждались самые актуальные вопросы отрасли. Это изменения в законодательстве, формирование предложений по судостроению и судоремонту рыболовецких судов, технологии производства и переработки водных биологических ресурсов, развитие экспорта рыбопродукции и барьеры, препятствующие его развитию, повышение ценности продукта, формирование устойчивого спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью, нормативно-правовое регулирование аквакультуры, технологии выращивания гидробионтов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участников конгресса приветствовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Выступая на открытии форума он отметил, что не менее десяти процентов добываемой на Дальнем Востоке рыбы должно оставаться на российском берегу, именно внутри региона нужно заниматься её переработкой и реализацией.
«Главная задача рыбака – обеспечить дальневосточников рыбопродукцией по доступной цене. Мы будем выходить на правительство, чтобы эти десять процентов были предусмотрены в соглашениях в рамках программы «Приморская рыба» с рыбодобывающими компаниями. Наш опыт мы намерены распространить на весь Дальний Восток», – заявил Олег Кожемяко.
Глава края акцентировал внимание рыбопромышленников на необходимости снижения цены на рыбопродукцию для населения. Правда, для этого в крае пока не хватает холодильных мощностей
«Сегодня хранение рыбы достигает ста рублей за тонну, что сказывается на её цене. Поэтому владельцы портов должны строить современные холодильники. Также в крае нужно предусмотреть площадки для проведения рыбных аукционов – это сделает прозрачным ценообразование», – уверен Олег Кожемяко. По словам губернатора, администрация Приморского края намерена поддерживать компании с активной социальной позицией.
Затронул он и один из важных вопросов отрасли – ремонт и строительство судов.
«Судоремонт уже пришёл на дальневосточные верфи, у нас строятся суда под инвестиционные квоты. Мы приветствуем создание совместных предприятий с иностранными компаниями, чтобы здесь организовать качественный ремонт судов. Сейчас Правительством Российской Федерации также прорабатываются решения о создании льготных условий для судоремонта на территории страны», – обозначил глава Приморья.
А президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в рамках панельной дискуссии «Экспорт рыбопродукции: новые возможности» обратил внимание на способах повышения устойчивости продаж российского краба и продвижении крабовой продукции на рынке: «За последние три года российское законодательство претерпело существенные изменения. Исторический принцип серьёзно модернизирован, по сути, мы всё больше от него удаляемся, а инициативы отдельных ведомств и высказывания руководителей высокого ранга о его дальнейшей судьбе не добавляют поводов для оптимизма».
Оживлённое обсуждение вызвал рассказ о возможностях зарубежных и отечественных производителей оборудования для рыбной отрасли на площадке панельной дискуссии «Техническая модернизация рыбной отрасли: тенденции, новации, мировой опыт». Здесь вместе с отечественными рыбопромышленниками и представителями машиностроительных и инжиниринговых компаний, финансовых структур и госорганов в разговоре приняли участие партнёры из Исландии, Никарагуа, Латвии, других стран. Так, исландские компании, которые реализуют проекты на верфях западной части России и оснащают современные рыбоперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке, представили свои последние разработки, а ведущий круглого стола заместитель главы Росрыболовства Пётр Савчук отметил большой интерес исландских компаний к совместным проектам в России.
По словам гендиректора компании Knarr Russia Йонаса Триггвасона, за последнее столетие Исландии удалось совершить огромный технологический скачок. Страна с населением всего около 320 тысяч человек благодаря автоматизации и роботизации рыбообработки стала одним из европейских рыболовных лидеров
«Каков исландский подход? Это ответственность за ресурс, чтобы каждая рыбина использовалась полностью. Главный двигатель в этом – инновации: в Исландии на такой результат работают целые институты и научные центры», – рассказал Йонас Триггвасон.
Ещё одним из действенных рычагов в Исландии стала кооперация: объединение возможностей разных компаний – производителей оборудования и создателей технологий. В плотной связке работают также рыбаки, переработчики на берегу и логистические структуры.
«Такая координация, которая начинается от потребителя, позволяет не перелавливать, обеспечивать потребности рынка и получать максимальную добавленную стоимость на продукцию», – заметил представитель исландской компании.
А представитель исландского судостроения рассказал, что у них в стране обновлены не только все суда, но и «цепочка создания стоимости бизнеса» – от упаковки до маркетинга. «Сегодня мы вылавливаем порядка пятидесяти процентов от того объёма, который добывали тридцать лет назад. Но возросла добавочная стоимость, которая и увеличила доходы компаний», – пояснил председатель совета директоров компании-проектанта «Наутик Рус» Альфред Тулиниус.
Про эволюцию отрасли рассказал и представитель компании – производителя рыбоперерабатывающего оборудования Skaginn 3X Петур Петурссон.
«Если прежде мы брали всего порядка сорока процентов от улова, а остальное выбрасывали, то сейчас мы увеличиваем стоимость нашей продукции благодаря безотходному производству», – подчеркнул он.
Такое глубокое погружение в современные технологии вызвало у российской аудитории конгресса рыбаков не только интерес, но и вопросы: каковы возможности и последствия внедрения подобной техники в нашей стране. Так, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный затронул тему сокращения рабочих мест из-за высокой автоматизации производства. Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров призвал задуматься о перспективе обслуживания современных судов на Дальнем Востоке и уровне подготовки технических кадров.
Дальневосточные производители оборудования и судостроители поговорили не только о технологических возможностях и достижениях, но и о проблемных аспектах отечественного машиностроения.
Генеральный директор АО «Дальрыбтехцентр» Артём Шевченко проанализировал реальную ситуацию в отрасли и варианты развития. Он считает, что не стоит закрывать глаза на отставание отечественных производителей, например, в разработке и производстве серийного оборудования для рыбопереработки. Но при этом нельзя забывать и о сильных сторонах – это строительство рыбоперерабатывающих фабрик, где Россия вышла на определённый уровень. В качестве примера он рассказал о свежем опыте по изготовлению и установке фабрики на судне-краболове. Однако основную долю в портфеле заказов, заметил гендиректор «Дальрыбтехцентра», занимает создание береговых рыбоперерабатывающих заводов.
Важными инструментами развития российского машиностроения для рыбаков должны стать консолидация производителей и координирующая роль регулятора, полагает Артём Шевченко. А также возвращение судов для ремонта и обслуживания на российском берегу.
Ещё одно условие – повышение локализации производства, привлечение иностранных компаний к сотрудничеству с местными производителями в рамках совместных проектов. Примером такого взаимодействия с зарубежными партнёрами стал проект ООО «Технологическое оборудование» и латвийской Peruza – первая линейка оборудования для переработки пелагических видов рыб под новой торговой маркой Marique, сообщает Fishnews. Как отметил представитель российской инжиниринговой и производственной компании Артём Комаров, это стало откликом на запросы дальневосточных рыбаков, которые столкнулись с необходимостью освоения больших объёмов сардины-иваси.
«Мы решили обратиться к опыту наших коллег из Латвии, которые уже более двадцати лет успешно перерабатывают эти виды рыб в Атлантике, на Балтике, а также в странах Юго-Восточной Азии», – рассказал он. Такое объединение усилий, считает Артём Комаров, поможет развивать производство современного оборудования в нашей стране и послужит отличной опытной площадкой для практики молодых специалистов.