
Выяснить это взялись социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, а результаты опроса представила фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» в преддверии Всемирного дня контрацепции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как оказалось, подавляющее большинство российских мужчин репродуктивного возраста (18-45 лет), имеющих постоянные отношения с женщинами, полагают, что о предохранении от нежелательной беременности должны заботиться оба партнера (79 процентов опрошенных). В то время как 13 процентов уверены, что об этом в первую очередь должен заботиться именно мужчина. В то же время темы контрацепции при обсуждении вопросов репродуктивного здоровья в парах касается половина опрошенных (49 %).
В ежегодном исследовании «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» в этом году были опрошены не только женщины, но и мужчины, имеющие постоянные отношения с женщинами. Цель — понять их осведомленность в вопросах женского репродуктивного здоровья, а также отношение к контрацепции. Оказалось, что в ситуации выбора большинство мужчин отдадут предпочтение барьерным методам (64%), на втором месте – гормональные контрацептивы (19%). В свою очередь, чуть больше половины опрошенных женщин (52%) сообщили об опыте применения гормональных контрацептивов: 14% использовали их на момент проведения опроса, 38% применяли их ранее. Основной причиной отказа от приёма этих препаратов является боязнь побочных эффектов, хотя за последние четыре года этот показатель снизился: с 43 процентов в 2016 году до 36 процентов в 2019.
«Данные исследования подтверждают, что опасений, связанных с применением гормональных контрацептивов с каждым годом становится всё меньше. Особенно обращает на себя внимание активная позиция российских мужчин: почти каждый седьмой допускает приём гормональных контрацептивов для мужчин в форме таблеток при условии их появления на рынке. Поэтому мне кажется, необходимым прилагать усилия и информировать о вопросах репродуктивного здоровья не только женщин, но и важную новую аудиторию, проявляющую всё больший интерес к этой теме – мужчин», – говорит полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России доктор Аттила Варади.
Во время опроса респондентам задавали вопрос о предпочтительных видах контрацепции: какой они скорее всего выберут, исходя из соотношения эффективности и безопасности для собственного здоровья?
За барьерные методы (презерватив) высказались 53 процентов женщин и 64 – мужчин.
Гормональные препараты (таблетки, кольцо, спираль, пластырь) предпочли 36 процентов женщин и 19 – мужчин.
Прерванный половый акт – 12 процентов женщин и 16 – мужчин.
Календарный метод (высчитывание предположительной даты овуляции) – 6 процентов женщин и 7 – мужчин.
Таблетки 72-часовой экстренной контрацепции после полового акта – 1 процент женщин и 2 – мужчин.
Ни один из перечисленных ни при каких обстоятельствах – 9 процентов женщин и 10 – мужчин.
Опрошенные мужчины также проявляют интерес к женскому здоровью своих партнёрш. Подавляющее большинство (75 %) респондентов знают, как часто они посещают гинеколога. 68 % мужчин утверждают, что обсуждают в паре темы мужского и женского здоровья. Однако сами мужчины относятся к своему здоровью более прохладно: каждый третий (32 %) никогда не был у специалиста по мужскому здоровью, каждый четвёртый (26 %) пойдёт к нему лишь тогда, когда возникнет соответствующая проблема, отмечает «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер».
Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно, 26 сентября, начиная с 2007 года, под девизом «Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность». Его инициаторами выступили 10 международных организаций так или иначе связанных с проблемами планирования семьи, такие как Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья, Международная федерация детской и подростковой гинекологии и другие. Цель инициативы – максимально повысить осведомленность населения о методах контрацепции, дать возможность молодым людям самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и избегать внеплановых беременностей, чтобы девушкам не приходилось прибегать к абортам.