Какие проблемы меняющегося мира смогут решить новые технологии, обсудят в Образовательном центре Музея «Гараж»

Гараж by .
С 10 октября по 27 ноября в Музее «Гараж» пройдёт «Время для будущего», Это цикл публичных дискуссий, посвящённых актуальным тенденциям в сферах эко-инноваций, урбанистики и современного искусства, которые определят развитие этих областей на ближайшие десятилетия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Изменения экологической обстановки, повсеместное активное применение цифровых технологий и внедрение искусственного интеллекта качественно трансформируют отношения в обществе, влияют на взаимодействие человека и окружающего мира, но также преображают все сферы его деятельности. Меняющийся мир требует от человечества творческого переосмысления настоящего и поиска новых решений для будущего.

В рамках дискуссий, объединённых названием «Время для будущего», их участники — социологи, экологи, специалисты в области устойчивого развития, урбанистики, музейного дела и представители современного искусства обсудят меняющуюся реальность. Организаторы также предлагают к разговору темы о создании социально ответственного бизнеса в эпоху господства экологической повестки, о перспективах возникновения новых городских сред и о влиянии дигитализации жизни на общественные отношения. Обсудят и особенности развития цифрового искусства, опыт внедрения искусственного интеллекта в художественные практики, поднимающие вопрос об авторском праве и неизбежной трансформации арт-рынка вслед за новыми практиками коллекционирования и страхования произведений искусства.

Первая публичная дискуссия «Экология как новая политика. Что делать, когда нет плана «Б»?» посвящена экологическим изменениям и их воздействию на экономику, общественные отношения и культуру с участием экспертов в области экологии, экономики устойчивого развития, новых технологий и образования.

Экологические изменения уже сегодня меняют не только ландшафты нашей планеты, но и напрямую воздействуют на экономическое развитие. Стоит ли инвестировать в строительство гидроэлектростанции на реке, питающейся водами ледника, который растает через 30–40 лет? Выгодно ли строить порты в Индийском океане, если Арктика будет круглогодично судоходной? Можно ли застраховаться от неурожая, вызванного массовой гибелью насекомых-опылителей?

Часть проблем смогут решить новые технологии, однако достичь равновесия с природой можно только с учётом значительных сдвигов в культуре, образе жизни и общественных отношениях, а это невозможно без изменений образовательного и профессионального ландшафта.

В рамках дискуссии эксперты обсудят, что корпорации, правительства и международные организации могут сделать уже сегодня, чтобы лучше подготовиться к непредсказуемому, турбулентному, но захватывающему будущему человечества в эпоху антропоцена.

Среди участников дискуссии заявлены:
Алексей Власов — заместитель генерального директора по розничному бизнесу компании «Ингосстрах». Выпускник факультета кибернетики Московского инженерно-физического института (МИФИ), специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Дарья Варламова — автор и главный редактор проекта «Атлас новых профессий», лауреат премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» (2017) за книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (в соавторстве с Антоном Зайниевым).
Алексей Кокорин — российский климатолог, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы, кандидат физико-математических наук. Удостоен Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата — МГЭИК, IPCC). Почётный работник охраны природы, член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Автор более 170 научных и научно-популярных статей и книг, посвящённых изменению климата и климатической политике.
Павел Боев — сооснователь и директор по науке проекта «Эпоха антропоцена». Антрополог, эколог. Работал в ООН, Министерстве иностранных дел Новой Зеландии, Русском географическом обществе, WWF, где руководил проектами в области снижения антропогенного воздействия на экосистемы Земли. Занимается исследованиями в области культурной антропологии в русле экологических и технологических факторов, влияющих на развитие общества. Научный редактор докладов об экологическом следе Российской Федерации (WWF России) и российского издания доклада «Живая планета» (WWF International).
Дмитрий Буренко — сооснователь и директор проекта «Эпоха антропоцена», социолог, кандидат психологических наук.

Музей современного искусства «Гараж» — первая в России филантропическая организация, направленная на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в российской и международной культуре, и создаёт возможности для публичного диалога, реализации новых художественных проектов и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвящённый истории современного российского искусства с 1950-х годов до наших дней.
Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила своё название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году Музей «Гараж» переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный японским архитектором Шигеру Баном. Ещё через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр Музея «Гараж». 1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» перешёл в статус Музея современного искусства «Гараж».
12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — бывший ресторан «Времена года», памятник советского модернизма, построенный в 1968 году и реконструированный по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>